Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Взлеты и падения японского импорта в первом полугодии 2019 года

20.08.2019 09:00

Международная организация по тропической древесине, базирующаяся в Иокогаме, опубликовала очередной отчет, в котором в том числе приведены свежие данные об импортируемой в страну продукции. Согласно документу, в июне этого года ввоз в Японию фанеры сократился на 23% по отношению с этим же месяцем 2018-го. При этом отмечается, что импорт продукции из Малайзии уменьшился на 23%, на 21% – из Индонезии и на 25% – из КНР. Всего за первые шесть месяцев 2019-го ввоз фанеры в Японию снизился на 15%.

За отчетный период также сократился импорт деревянных напольных покрытий. Отрицательная динамика составила 8% в годовом исчислении, а в сравнении с маем – 25%. За первое полугодие Япония сократила ввоз этой продукции на 6%.

Эксперты Международной организации по тропической древесине (ITTO) отметили позитивную динамику в импорте в Японию деревянных окон. Рост в годовом исчислении за июнь составил 6%. Что касается географии поставок, то здесь по-прежнему лидирует Китай (36% поставок), затем с долей в 28% идут США и Филиппины с пятой частью. Однако два первых квартала 2019-го показали общий рост всего в 3%.

Незначительный рост в июне по сравнению с маем отмечен и в импорте в Японию деревянных дверей – плюс 3%. Главный японский поставщик продукции все еще Китай, занимающий долю в 67%. За первые шесть месяцев текущего года объем импорта деревянных дверей в страну увеличился на 5%.