Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Правительстве планируют увеличить долю перерабатываемой упаковки до 100%

20.08.2019 10:13


Межведомственная рабочая группа, созданная при Минприроды, выступила с идеей увеличения нормы переработки отходов от использованных потребительских товаров, что подразумевает собой различную тару и упаковку, до 100%, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Министерства.

Фактически, данная мера направлена для увеличения экологического сбора, ежегодный объем которого в таком случае планируется довести до 136 млрд рублей. В последующем на средства, вырученные от сбора, хотят финансировать реализацию программы обращения с ТКО в рамках нацпроекта «Экология». При этом в докладе Минприроды отмечают, что в результате принятых мер розничные цены на товары народного потребления могут увеличиться до 1,5%, хотя прямых предпосылок для этого не последует.

Также в докладе выступили с идеей изменения принципа работы так называемого института РОП (расширенной ответственности производителя). На текущий момент РОП предусматривает, что производитель на основе действующих норм и ставок должен сам перерабатывать часть использованной упаковки, доверять этот процесс соответствующим компаниям или же платить государству экологический сбор. Однако нынешние нормативы и тарифы утилизационного сбора недостаточно высоки для стимулирования производителя к организации переработки отходов.

В новой редакции РОП планируется исключить из списка опцию взаимодействия со сторонними компаниями, так как, по мнению участников группы, к ней часто прибегают недобросовестные производители, чтобы не платить экосбор. В частности, такие компании просто скупают бумагу, а в договорах на переработку упаковки устанавливают ставки ниже экологического сбора, тем самым снижая свои издержки.

Отметим, что на сегодняшний день в России действуют следующие нормы переработки упаковки: из гофрокартона – 35% (45% в 2020 году), из бумаги – 15% (20% в 2020 году), из полимеров – 15% (20% в следующем году). При этом ставка экологического сбора за 1 т такой упаковки составляет порядка 2400 рублей, 2500 рублей и 3800 рублей соответственно.


Источник новости: tass.ru