Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сибирским лесам угрожает новый вид вредителя

20.08.2019 11:20

В Лучаново-Ипатовском кедровнике (Томское участковое лесничество) нашли очаг распространения стволового вредителя Ips Amitinus. Здесь короед союзный находится в стадии первой генерации в фазах личинки, куколки и жука и распространился на площади 30 га. В данный момент специалисты составляют более точные границы и изучают лесопатологическое состояние насаждений. Результатом работы томских ученых станут рекомендации по мерам для локализации и ликвидации очагов вредителя.

Известно, что ранее распространенный в Прибалтике и Средней Европе, короед союзный (многоходный) постепенно расширил ареал по Северо-Западному региону России. Сегодня его можно встретить в восьми субъектах страны. В европейской части от него страдают главным образом ослабленные и усыхающие ели, сосны и пихты.

Эксперты отмечают, что в Сибири вредитель чаще всего заселяет взрослые деревья кедра, поврежденные сибирским шелкопрядом, реже – ели. В результате деревья усыхают по вершинному типу и погибают через год после поселения вредителя.