Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глав регионов могут лишить права самостоятельно устанавливать «зоны контроля» пожаров

20.08.2019 11:29

В число мер по усилению борьбы с лесными пожарами, направленных Министерством природных ресурсов и экологии в Правительство 15 августа, вошел вопрос пересмотра так называемых «зон контроля» лесных пожаров – территорий, где возгорания разрешается не тушить законодательно. Одним из предложений стала передача полномочий по установлению и изменению таких зон с регионального на федеральный уровень, сообщает пресс-служба Министерства.

На текущий момент решения об установлении или изменении «зон контроля» принимаются на местах руководителями субъектов РФ. По мнению чиновников из Минприроды, право местных властей самостоятельно включать в «зоны контроля» арендуемые лесные фонды, участки с инфраструктурой, а также примыкающие леса к ООПТ привело к тому, что в нынешнем году под угрозой возгораний оказался ряд охраняемых государством территорий.

В связи с этим в Министерстве выступили с предложением передать право регулирования «зон контроля» в Рослесхоз. Кроме того, сами площади, где пожар разрешается не тушить, планируется сократить почти вдвое. Также в качестве дополнительных мер было предложено разделить функции лесного контроля и лесного надзора, увеличить штат ФБУ «Авиалесоохраны» на тысячу человек и вновь создать парк лесной авиации, доведя количество воздушных судов до минимум 12 единиц.


Источник новости: Минприроды