Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В I полугодии экспорт кругляка с Дальнего Востока снизился на 24,9%

05.09.2019 16:04


Вывоз за границу необработанного леса из регионов Дальневосточного федерального округа по итогам первого полугодия 2019 года снизился на 24,9%. Такие цифры озвучил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в ходе дискуссии, состоявшейся в первый день работы V Восточного экономического форума.

По словам чиновника, подобный результат является прямым следствием введенных в 2018 году новых повышающих ставок таможенных пошлин и квот на экспорт кругляка из дальневосточных пород древесины, таких как даурская лиственница, белокорая пихта и аянская ель.

Напомним, новая квота была установлена в размере 4 млн куб. м, которые должны распределяться между компаниями, имеющими мощности по глубокой переработке леса и экспортирующими такую продукцию. При этом в пределах квоты вывозная ставка была снижена с 25% до 6,5%. Что касается ставки вне квоты, в 2019 году она повышается до 40%, в 2020 – до 60%, а в 2021 – до 80%.

«Уже в первые шесть месяцев 2019 года мы наблюдаем снижение объема экспорта кругляка с Дальнего Востока на 24,9%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Конечно, рынок сразу не перестроится, нужно время для создания мощностей по глубокой переработке леса. Однако уже сегодня наблюдается рост экспорта товаров из глубоко переработанной древесины, например, вывоз фанеры вырос на 23,8%, древесных плит – на 18,9%, пиломатериалов – на 1,5%», – подчеркнул Виктор Евтухов.

Также чиновник отметил, что на текущий момент в Дальневосточном ФО действует 14 приоритетных инвестпроектов, в рамках которых предусмотрено инвестирование порядка 32 млрд рублей и создание мощностей для переработки до 9 млн кубов древесины ежегодно. Восемь проектов стоимостью 27 млрд рублей уже реализовано, еще шесть реализуются в данный момент, что позволит нарастить переработку леса на 1,8 млн кубов в год.