Партнеры журнала:

Тема страницы

Латвийская фанера может стать российской

20.10.2010 21:38

Покупкой долей латвийского концерна Latvijas Finieris заинтересовалась российская инвестиционная компания «Свеза Инвест Лимитед» — подразделение одного из крупнейших в России предприятий деревообрабатывающей отрасли «Свеза». Компания готовится сделать соответствующее предложение всем держателям акций Latvijas Finieris.

По информации Телеграфа, «Свеза» готова предложить акциронерам по 10 тыс. латов за каждую обыкновенную зарегистрированную акцию компании с правом голоса и по 1 тыс. латов за каждую зарегистрированную акцию с ограниченным правом голоса.

Предприятие Latvijas Finieris было приватизировано и превращено в АО в 1992 году, а его акционерами стали все работающие на предприятии на тот момент сотрудники.

Напомним, что в 2009 году заводы Latvijas Finieris пережили резкий спад заказов и понесли убытки. Сейчас же концерн вновь вышел на уровень 2008 года. За 6 месяцев текущего года оборот компании составил 47,8 млн латов, а прибыль — 2,9 млн латов.

Компания «Свеза» владеет пятью крупными деревообрабатывающими комбинатами в России и специализируется на производстве фанеры. В компании трудится около 6 тыс. человек.

Основным акционером «Свеза» является известный российский миллиардер Алексей Мордашов. Он также председатель совета директоров ОАО «Северсталь», материнского предприятия действующей в Латвии компании Severstaļlat.

Кстати

Как сообщили представители компании «Свеза», 15 октября состоялась пресс-конференция, на которой инвестор поведал о своих планах по развитию в Латвии. Также руководители «Свеза» указали на возможности Латвии увеличить свои экспортные возможности и повысить добавленную стоимость самого большого актива Латвии — древесины.

Инвесторы отмечают, что Латвия и местная промышленность полностью не использовали те возможности, которые дают природные богатства страны и соседних государств. Вдобавок на данный момент — во время экономического восстановления — в Латвии ограничен объем финансов, который значительно уменьшает рост и экспортные возможности промышленности.



Источник новости: «Telegraf.lv»