Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вологодская область: лесные пожары ликвидированы успешно, а с разбором ветровалов проблемы

20.10.2010 21:54

Об этом сообщил сегодня начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев на заседании коллегии Департамента: «Зима не за горами. До появления снежного покрова необходимо разобрать ветровальники, образовавшиеся в результате ураганов этого лета, - заявил Грачев. – В первую очередь завалы нужно разобрать вблизи дорог, населенных пунктов».

Заседание коллегии было посвящено подведению итогов лесокультурного сезона и ликвидации последствий пожаров и ветровала лета 2010. «В Архангельской области в результате пожаров утрачено 12 тысяч гектаров леса, в Коми – 16 тысяч гектаров, в Кировской – 6 тысяч, а в Вологодской лишь 800 гектаров, что по сравнению с общей площадью наших лесов ничтожно мало. За это - благодарность нашим лесхозам, МЧС, УВД, - открыл заседание Грачев. – Однако площадь ветровальников у нас самая большая по всему Северо-Западу: 70 тысяч гектаров».

Ликвидировать ветровальники – основная цель, которую поставил перед работниками лесного комплекса начальник Департамента. Он привел в пример действия, которые предприняты в Алтайском крае и Нижегородской области: там запрещена вырубка живых деревьев, а предприятия лесозаготовки направлены на разработку горельников. В Вологодской области также основная надежда на лесопользователей. «Как будут работать лесопользователи в отношении ликвидации ветровальников, такое и будет к ним отношение, – подчеркнул Грачев. - Пока административно принуждать к этому мы не будем, но логично, чтобы те, кто пользуется лесом, следили за порядком в нем».

«Качество проведения работ по лесовосстановлению проверяли недавно в 11 районах, недостатки есть, нужно активнее работать, - отметил в своем докладе главный лесничий агентства лесного хозяйства по Вологодской области Сергей Голубцов. – Объем посевов лесных насаждений по госзаказу выполнен полностью (засеяно 74 га вместо запланированных 73 га), а вот госзаказ по уходу за лесными культурами выполнен только на 75%, заказ на проходные рубки (прореживание) практически игнорируется – выполнен только на 16%».

На территории Вологодской области в результате ураганов площадь ветровальников составила 70 тысяч гектаров, на 11 октября обследовано 26 тысяч гектаров, из них только 13 тысяч освоено, там идет расчистка. «Приближается зима, а результаты не удовлетворительные», - признался Голубцов и предложил начальникам государственных лесничеств до 20 октября предоставить сведения об участках с буреломами, где в первую очередь необходимо провести работы по расчистке. А Грачев пообещал: «В тех районах, где госзаказ по лесовосстановлению выполнен не будет, голову снимем!»

Добавим, что, по сообщению главы Рослесхоза Виктора Маслякова, российские леса, пострадавшие этим летом от ветровала и пожаров, будут восстановлены к концу лета 2013 года. Для этого в течение 3 лет предстоит засаживать площади примерно по 580 тыс га, что в 3,2 раза превышает стандартный ежегодный план (180 тыс га).



Источник новости: «СеверИнфо»