Изменен порядок экспорта отдельных видов древесины хвойных пород
Правительство РФ одобрило внесенные поправки в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок оформления документов при экспорте лесоматериалов хвойных пород. Согласно утвержденным изменениям, лесозаготовители теперь обязаны при подаче заявления на получение лицензии, разрешающей экспорт хвойного леса, указывать дополнительную информацию, а именно номер и дату подачи декларации о сделках по древесине.
Как сообщают в Рослесхозе, данная мера призвана повысить прозрачность оборота лесоматериалов и упростить отслеживание квотируемого хвойного кругляка, вывозимого за рубеж. Перед одобрением правительством, поправки были согласованы с целым рядом министерств и ведомств, в частности с Минфином, Минюстом, ФАС, Минэкономразвития, Минприроды и другими. Их реализация не потребует дополнительного выделения средств из федерального бюджета.
Напомним, в конце 2017 года Минпромторгом с целью снижения экспорта необработанной древесины была введена новая тарифная квота на вывоз круглого леса дальневосточных хвойных пород (даурской лиственницы, аянской ели и белокорой пихты), которая составила 4 млн куб. м. При этом в пределах квоты ставка вывозной таможенной пошлины была снижена до 6,5%, но не ниже €4. Что касается ставки вне квоты, то предусмотрено ее постепенное увеличение: до 40% в 2019 году, до 60% – в 2020-м, и до 80% – в 2021-м. Таким способом правительство намерено стимулировать создание на Дальнем Востоке мощностей по глубокой переработке древесины, а также устранить дефицит сырья на действующих деревообрабатывающих предприятиях.