Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На полях ВЭФ: ЦБП России нуждается в господдержке

12.09.2019 12:08

На сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?» глава Segezha Group Михаил Шамолин дал свое видение перспектив развития отечественной ЦБП. По мнению спикера, для успешного развития российской целлюлозно-бумажной промышленности требуется целевая программа и приоритезация этого направления со стороны государства.

Глобальный рынок

Михаил Шамолин также акцентировал внимание участников дискуссии на росте мирового рынка целлюлозы на 3% ежегодно (на данный момент его объем около 500 млрд долларов). Спикер подчеркнул, что Россия, имеющая самые большие объемы хвойного сырья и самую низкую себестоимость производства целлюлозы, занимает на глобальном рынке менее 2%.

«Потенциально Россия могла бы занять до 20% глобального рынка целлюлозы. Никаких фундаментальных внешних причин, почему бы это не сделать, нет. Если задаться целью, с чего и надо начинать, на уровне правительства нужен стратегический план, целевая программа и список действий по преодолению существующих преград – и в ЦБП, и в лесопилении, и в производстве клееной древесины. Поскольку продукция торгуется на товарных биржах, то главный ее козырь – это себестоимость. Россия может обеспечить самую конкурентную в мире цену, но для этого необходима существенная государственная поддержка», – описал перспективы российской ЦБП президент Segezha Group.

Как привлечь инвесторов?

Отметив, что за последние 40 лет в Финляндии были модернизированы и теперь успешно работают 50 ЦБК, тогда как в нашей стране такие производства не строились, Михаил Шамолин рассказал, как привлечь инвесторов к строительству новых производств. Для этого следует провести ряд мероприятий: «Если государство подготовит экономически обоснованный лесной ресурс, проведет лесоустройство, таксацию, поможет с инфраструктурой, включая лесные дороги тогда все становится возможным». В числе главных проблем на пути потенциальных инвесторов г-н Шамолин назвал часто завышенные технические условия, пожарные требования и СНИПы: «У нас, построить ЦБК в России стоит в 1,5 раза дороже, чем, например, в Финляндии, и очень длинная дорога согласований».

 

Источник: ГИПП