Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Полиграфистов» могут убрать из перечня профессий в профобразовании

12.09.2019 13:27


Минпросвещения РФ собирается пересмотреть перечень направлений, по которым будет осуществляться среднепрофессиональная подготовка кадров. Соответствующий проект, в котором предлагается внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие направления и программы профобразования, вынесен на обсуждение.

В проекте указан список из 32 профессий и специальностей, по которым с 2021 будет прекращен набор в колледжи и техникумы ввиду того, что данные программы подготовки устарели и не отвечают современным требованиям рынка труда. В число предлагаемых к исключению программ помимо других вошло и «полиграфическое производство».

При этом в ведомстве отметили, что предложение не предусматривает полный отказ от подготовки по данным профессиям – соответствующие навыки, только в более актуальном и конкурентном виде, заложены в обновленных программах обучения, которые ранее были утверждены Минпросвещения и Минтруда.

Стоит отметить, что это первый этап пересмотра действующих направлений профподготовки. Как отметила министр Ольга Васильева, в рамках обновления из перечня будет исключено около 100 профессий, часть из которых почти исчезла, часть значительно устарела, а часть видоизменилась таким образом, что требуемые навыки могут быть получены путем прохождения коротких обучающих курсов.


Источник новости: Минпросвещения