Партнеры журнала:

Новости ЛПК

87% лесов в России «держатся» на честности и доброй воле работников лесничеств

20.10.2010 22:32

На состояние российских лесов повлияет решение чиновников. Об этом сообщил начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Михаил Федоров в ходе конференции «Лесное хозяйство» в рамках Международного лесного форума.

Постановлением правительства от 23 сентября 2010 года «О федеральном агентстве лесного хозяйства», Рослесхоз наделили новыми полномочиями. Теперь эта структура вправе самостоятельно принимать ряд нормативно-правовых актов, в частности, акты о порядке исчисления расчетной просеки, порядке заполнения лесной декларации, правила лесовосстановления и лесоразведения, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также решать другие задачи, которые раньше выполняло несколько ведомств.

По словам Михаила Федорова, решение о передаче Рослесхозу ряда новых функций положительным образом скажется на состоянии российских лесов. Кроме того, 6 апреля в Госдуму внесен еще один документ, направленный на улучшение ситуации в лесной отрасли — законопроект о поправках в Лесной кодекс. Он уже принят в первом чтении и, возможно ко второму, обрастет новыми правками. «Данный законопроект предполагает разделение полномочий по проведению лесоустройства между органами государственной власти и субъектами РФ», — прокомментировал начальник Департамента лесного хозяйства СЗФО.

По словам Михаила Федорова, документ этот необходим: сегодня практически во всех субъектах уже давно не проводилось лесоустройство территорий. В ряде регионов это мероприятие было аж 50 лет назад, а в некоторых не проводилось и вовсе. Таким образом, по мнению чиновника, 87% лесов в России «держатся» на честности и доброй воле работников лесничеств.



Источник новости: WOOD.RU