Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Иркутской области изменят механизм маркировки древесины

16.09.2019 18:32


В ходе совещания, проведенного главой Иркутской области Сергеем Левченко, была проанализирована эффективность действующей схемы маркировки всей заготавливаемой в регионе древесины. Несмотря позитивный опыт реализации данного пилотного проекта и рекомендации к его распространению в других субъектах страны, механизм собираются усовершенствовать.

В частности, по словам врио замминистра лесного комплекса региона Эдуарда Филиппова, в 2020 году вместо ныне выдаваемых идентификационных карт в Иркутской области планируют ввести новую систему учета, которая будет основана на использовании информационных систем.

Согласно новому механизму легальность заготовленной древесины смогут проверять при ее выгрузке на пункт распиловки, путем ввода специального кода в систему. Это позволит отслеживать не только заготавливаемый кругляк, но и пилопродукцию, получаемую из него, которая сейчас никак не маркируется.

Внедрение новшеств осуществят в два этапа. На первом этапе, который планируют реализовать к середине 2020 года, идентификационные карты будут упразднены, а всему заготавливаемому лесу присвоят специальные коды в рамках единой информационной системы. На втором этапе (вторая половина 2020 года) на основе внедренных кодов уже начнется процесс маркировки пиломатериалов.

Как отметил Эдуард Филиппов, у данной схемы есть еще несколько преимуществ. В частности, она позволит осуществлять мониторинг перевозки леса и создавать интерактивную карту транспортировки. При этом средства из бюджета, выделяемые сейчас на создание идентификационных карт, направят на дальнейшее развитие и оптимизацию проекта.

По словам чиновника, благодаря действующей схеме отслеживания по итогам 2018 года объем незаконно заготовленной древесины был сокращен на 48%, в этом году – еще на 9%. Новый механизм позволит еще эффективнее противодействовать «черным лесорубам».