Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России ужесточили наказание за помощь черным лесорубам

19.09.2019 13:38

Минувшим летом вступил в силу федеральный закон, закрепляющий поправки к КоАП РФ. Теперь наказание для лиц, оказывающим помощь черным лесорубам, ужесточено: сумма штрафа увеличилась в разы.

Обновленный закон распространяется на должностных лиц, скрывающих правдивую информацию или отображающих в документах ложную информацию о лесопатологической и санитарной ситуации на лесном участке. Теперь правонарушители должны будут оплатить штраф до 40 000 рублей, ранее его размер составлял 3 000 – 6 000 рублей.

Наказание было ужесточено, чтобы предотвратить вывоз на реализацию качественной древесины под видом вырубленной в санитарных целях. То есть лесопатолог, ложно указавший, что деревья на обследуемой территории заражены, заплатит в казну 5 000 – 20 000 рублей. Если дело касается защитных лесов, особо защитных участков и лесопарков, размер выплаты увеличивается до 20 000 – 40 000 рублей. Авторы поправок подчеркнули, что теперь наказание соответствует «степени общественной опасности соответствующих деяний».

Отметим, что закон работает и обратно. Должностные лица, не отобразившие в документах информацию об очагах заражения и реально больных деревьях, также будут вынуждены заплатить штраф.