Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Нижегородская область может увеличить лесооборот на 400 тыс. га

20.09.2019 16:06


Потенциал увеличения площадей лесного фонда Нижегородской области, вовлеченных в хозяйственный оборот, оценивается в 400 тыс. га. Такие цифры озвучил глава региона Глеб Никитин в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ, посвященного вопросам экологии и природных ресурсов.

Как отметил губернатор, на начало текущего года объем расчетной лесосеки (лесных угодий, допустимых для вырубки) на всей территории лесного фонда страны оценивался в 730 млн куб. м, тогда как за весь 2018 год объем заготовленной древесины составил чуть менее 240 млн кубов. Таким образом, огромные площади лесов, свободные от аренды, оказались никак не вовлечены в хозяйственный оборот.

С прошлого года государство предусмотрело ряд мер, которые позволяют предприятиям деревообработки на конкурсной основе арендовать лесные территории с целью увеличения своей сырьевой базы.

По словам Глеба Никитина, сейчас власти Нижегородской области ведут активную работу по налаживанию подобных открытых тендеров. «Собираемся увеличить хозяйственный оборот леса на 400 тыс. га, это порядка 700 тыс. кубов расчетной лесосеки. Дополнительные ежегодные поступления в бюджет ориентировочно составят 150 млн рублей», – подчеркнул губернатор.

Также он предложил внести ряд поправок в действующую нормативно-правовую базу для упрощения процедуры аренды. В частности разработать единую федеральную систему оценки стоимости арендуемого объекта, которая бы в полной мере учитывала его специфику. Существующие механизмы оценки профильными организациями, по мнению чиновника, как правило, имеют низкое качество и не отражают реальную стоимость леса.