Новости ЛПК

ЦБК устал кормить моногород

21.10.2010 09:30

На комбинате в поморском Новодвинске продолжается массовое сокращение персонала.

Градообразующим предприятием Новодвинска, расположенного в 25 километрах от областного центра, давно стал Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, который взял курс на модернизацию и автоматизацию производства. Но жертвами технического прогресса станут люди. В 2010–2012 годах под сокращение попадут до тысячи рабочих.

В прошлом году ЦБК перечислил в бюджеты всех уровней свыше 300 миллионов рублей. Почти половина «бумажных» налогов достается казне этого 40-тысячного городка. Каждую третью школьную тетрадь в России производит именно ОАО «Архангельский ЦБК». Его доля на внутреннем рынке тарного картона составляет 18 процентов, целлюлозы – 11. Кроме того, продукция ЦБК поставляется в 56 стран, а предприятие всегда работало с хорошей прибылью.

В предкризисный 2007 год она достигла отметки 945 миллионов рублей, но в 2009-м упала практически до нуля. Однако уже в следующем, 2010 году северный ЦБК за счет автоматизации производства и установки современного оборудования закончит с прибылью не менее двух миллиардов рублей, что в два раза больше, чем до кризиса. Немногие заводы не только в Поморье, но и в российских столицах могут похвастаться такой эффективной экономикой.

Огромная территория комбината раскинулась в поле в паре километров от протоки Северной Двины, так как у самого берега строить нельзя – санитарная зона.

…На просторной площадке у подготовительного цеха, бункеры которого измолачивают стволы в щепу, высятся терриконы из древесной стружки и штабеля из березы и хвойных деревьев. Но далеко не все стволы заготовлены в Архангельской области. Парадокс: в Поморье леса много, даже очень много, но вывезти его – целая проблема, так как проходимых дорог для лесовозов явно недостаточно. Сырье в Новодвинск приходится таскать из Вологодской, Кировской, даже Тверской области. Всего лишь 60 процентов сырья для Архангельского ЦБК доставляется из местных леспромхозов.

В цехе производства картона размером с футбольное поле (100 метров в длину, 70 – в ширину) я заметил всего трех наладчиков. Они следили за автоматикой, которая доставляла и накручивала на барабаны рулоны картона. В цехе готовой продукции рабочих было больше, но ненамного. Стратегический бизнес-курс комбината в XXI веке – именно автоматизация технологических процессов. Но этот прогрессивный курс вскоре приведет в Новодвинске к большим социальным проблемам.

– В Европе и США в нашей отрасли недавно принят стандарт: 1 тонна продукции – 1 человек, – поясняет директор ОАО «Архангельский ЦБК» по экономике и финансам Дмитрий Зылев. – В прошлом году мы сварили 850 тысяч тонн картона, но работают на комбинате не 850 человек, а 4000.

Топ-менеджер не скрывает, что в ближайшие годы избыточный штат ЦБК, несмотря на рост объемов производства, будет болезненно сокращаться. В 2010–2013 годах в инвестиционный проект, который позволит увеличить мощности предприятия по выпуску картона и снизить расход потребляемых энергоресурсов, австрийские владельцы вложат 150 миллионов евро. За эти же 4 года в процессе оптимизации затрат на комбинате работу с очень высокой для Поморского региона средней зарплатой в 26 тысяч рублей могут потерять более 1000 человек.

Процесс активного сокращения занятости на ЦБК начался еще три года назад без всякой привязки к кризису.

– За три года нам пришлось сократить 1200 человек, – вспоминает Дмитрий Зылев. – Понимаем, что у них семьи, что наш ЦБК – главный донор бюджета моногорода Новодвинск. Но мы не бюджетная и не благотворительная организация, а коммерческая. Как говорится, ничего личного. Тем более что проблему развития или расселения моногородов начала решать соответствующая федеральная программа.

Судя по всему, Новодвинск и его жителей ждут отнюдь не радужные перспективы. В 2000 году население моногорода составляло 48 тысяч человек, а на Архангельском ЦБК работали 9 тысяч сотрудников. За десять лет работу на комбинате потеряли 5 тысяч человек, а население города за этот срок сократилось на 6 тысяч. Такая вот геометрическая прогрессия.

Сегодня ЦБК кормит не только 4000 своих сотрудников, но и 12–15 тысяч членов их семей – половину Новодвинска. На балансе предприятия – ДК, санаторий-профилакторий, детские сады, бассейн, городской стадион. Судя по всему, почетная роль городского кормильца владельцам предприятия надоела. Бизнес, конечно, должен быть социально ориентированным, но социальные проблемы должна решать все-таки городская мэрия.




Источник новости: «Невское время»