Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ПМЛФ 2019. Пленарное заседание

25.09.2019 17:30

25 сентября в Петербурге начал работу ПМЛФ 2019. Открылось мероприятие пленарным заседанием, посвященным оценке текущего состояния и прогнозам развития российского ЛПК. В дискуссии, модерируемой исполнительным директором Лесного попечительского совета (FSC) Николаем Шматковым, приняли участие эксперты лесной промышленности.

Ситуация на рынке

В своем докладе на тему «Развитие глубокой механической переработки древесины» генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов сообщил, что доля Санкт-Петербурга в отечественном производстве мебели сократилась за первое полугодие 2019-го в годовом исчислении. При этом спикер отметил, что в целом мебельный сектор в России растет: более 25% в 2018 году (189,7 млрд руб.) и 8% в первом полугодии 2019-го по сравнению с этим же периодом прошлого года. При этом доля импортной мебели на российском рынке в 2018 году составила 49,9%.

Совокупное мировое производство мебели докладчик оценил в 500 млрд долларов. Россия занимает здесь примерно 0,7%. В мировом экспорте мебели доля нашей страны оценивается в 0,25% от 160 млрд долларов.

Что касается производства фанеры, то в прошлом году его объемы в России увеличились на 7% и достигли чуть более 4 018 тыс. кубометров. В первом полугодии 2019-го фанерное производство выросло на 5,1% в годовом исчислении.

Экспорт фанеры в прошлом году вырос на 9% и составил 2 547,5 тыс. кубометров. За первое полугодие 2019-го рост составил еще 3% в годовом исчислении, плюс 1 295,1 тыс. кубов.

Тенденции развития ЛПК

Также на пленарном заседании с докладом «Региональная стратегия ЛК–инструмент создания точек роста» выступил партнер Strategy Partners Андрей Заутер. В своей речи эксперт отметил, что совокупный объем производства несырьевой продукции российского ЛПК в 2018 году достиг 1 805 млрд рублей. Доля целлюлозно-бумажной продукции в этой сумме составила 928 млрд рублей, продукции деревообработки и изделий из дерева – 644 млрд рублей, мебели и прочих продуктов – 233 млрд рублей. По предварительным прогнозам, в 2019 году эти сегменты достигнут отметок в 981, 676 и 260 млрд рублей соответственно, в сумме – 1 917 млрд рублей.

Эксперт также отметил, что рост отрасли, заложенный в Стратегии 2030, запланирован исходя из намерений построить пять-шесть новых целлюлозно-бумажных производств, однако инвесторы пока что не спешат заниматься этими проектами в ожидании поддержки государства по обеспечению инфраструктуры строительства.

Также Андрей Заутер привел в своей презентации факторы, которые будут влиять на развитие и структурные изменения ЛПК. Их можно разделить на три группы:

  • Политико-правовые: рост экологических требований в рамках международных сертификаций лесной продукции; введение полного запрета или ограничений спроса на упаковку из полиэтилена; появление новых государственных политик, ведущих к увеличению использования биотоплива.

  • Технологические: рост электронной торговли; дальнейшая цифровизация ЛПК; развитие новых технологий в деревянном домостроении; рост кооперации ЛПК с компаниями из других индустрий.

  • Социально-экономические: увеличение потребления натуральной и экологически чистой продукции; рост урбанизации и численности среднего класса; снижение курса рубля.

В числе глобальных трендов, которые позволят России увеличить объемы экспорта несырьевой продукции ЛПК к 2024 году, спикер назвал реализацию крупных инвестпроектов, в том числе в производстве пиломатериалов, ЦБП и производстве фанеры. Кроме того, на развитие отрасли положительно повлияет увеличение экспорта древесных плит, топливных пеллет, целлюлозы, картона и пиломатериалов.

По мнению Андрея Заутера, принимавшего непосредственное участие в разработке стратегии, ее необходимо проецировать на регионы с учетом их конкретных особенностей.

С докладом «Инновации в глобальном лесном секторе – экологические, социальные и технологические аспекты» на пленарном заседании выступил Эдуард Аким, д.т.н., проф., заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД. По мнению эксперта, ключевыми тенденциями в этом направлении в ближайшее время станут космический мониторинг лесов и систем водопользования ЦБК; многоэтажное деревянное строительство; новые процессы получения волокнистых полуфабрикатов – «Природные глубокие эвтектические растворители – DES»; биотопливо, биоэнергетика и «мусорная революция»; биоразлагаемая тара и упаковка.