Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Китайский капитал свернул проекты в ЛПК Новосибирской области

26.09.2019 12:47

Инвесторы из КНР значительно урезали свои заявленные ранее масштабные планы по созданию новых лесоперерабатывающих мощностей в Новосибирской области. По словам замдиректора Агентства инвестиционного развития региона (АИР) Василия Плотникова, первоначально проект предусматривал строительство в Кыштовском и Северном районах новых комбинатов с общим персоналом около 1500 сотрудников. Однако сейчас он урезан в разы, так как часть китайских инвесторов пересмотрела свои планы.

В то же время, несколько предприятий было введено в эксплуатацию. В частности, по данным АИР, весной этого года был реализован проект строительства в Северном районе новой линии по производству березового шпона. Инвестором выступила компания ООО «Сибирский ЛПК», принадлежащая бизнесмену из КНР Пэну Гоцину. Сейчас на новом производстве трудятся почти 150 человек, вся продукция уходит на экспорт.

Еще две небольшие площадки, строившиеся с участием китайского капитала, заработали в Убинском и Чановском районах. На первом предприятии изготавливают различные деревянные изделия для пищевой отрасли, второе, построенное на мощностях заброшенного советского мясокомбината, занимается деревообработкой.

Согласно отчету Сибирской таможни, по итогам I полугодия объем экспорта продукции ЛПК Новосибирской области в денежном выражении вырос почти на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за первых шесть месяцев 2019 года из региона было экспортировано древесины и целлюлозно-бумажной продукции на сумму $62,5 млн. По словам чиновников из областного Минприроды, к концу года объем производства лесоматериалов в Новосибирской области должен увеличиться на 20%.



Источник новости: sibnovosti.ru