Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Выпестовали скандал

21.10.2010 09:59

О проекте вывода маленького городка Пестово в Новгородской области из депрессивного состояния уже заявил губернатор региона Сергей Митин.

Несколько дней назад он подписал соглашение с представителями «Внешэкономбанка» и компании «Континентальинвест» о начале строительства ЦБК стоимостью 550 миллионов евро.

Таким образом, в Пестово будет решена наболевшая проблема безработицы. Стройка обеспечит рабочими местами 500 человек. А затем и комбинат трудоустроит сразу 2,5 тысячи. Для Пестово, где нет ни одного крупного работающего предприятия и проживает 15 тысяч человек, — это большая поддержка. Кроме того, в этих местах достаточно леса, который нужно где-то перерабатывать. Сейчас пестовские лесники везут древесину за несколько сотен километров, что повышает ее стоимость.

Волна протеста

Однако решение о строительстве ЦБК неожиданно подняло волну протеста не только среди местных жителей, которые категорически не хотят у себя в городе вредного производства, но и среди вологжан, дети которых ездят отдыхать в детские лагеря на Мологе, и дачников, чьи дачи построены в живописных местах Череповецкого и Устюженского районов. Ведь комбинат планируется построить прямо на одной из самых чистых рек в России.

«О строительстве комбината заговорили еще полтора года назад, — рассказал один из членов пестовской инициативной группы, Алексей Федотов, — у нас тут есть клуб экологов, и мы внимательно следим за продвижением этого проекта. Сначала не верили, что найдут инвесторов, но прошлой весной нашим городом все-таки заинтересовались. И в сентябре было принято решение строить комбинат, который просто убьет всю нашу экологию».

По словам эколога, не только в Вологодской области очень ценят Мологу. Неподалеку от Пестово на берегах чистейшей реки привыкли отдыхать все новгородцы, предпочитая Мологу заграничным морям.

«Мы собрали 6 тысяч подписей, — рассказал Алексей Федотов, — и люди продолжают подписываться под протестом против строительства комбината. Где они возьмут эту тысячу человек, которых обещают трудоустроить, если в Пестово нет специалистов по переработке древесины? Значит, их сюда привезут. Мы погубим реку и всю экологию, а проблемы безработицы не решим».

Экологи даже прошли через три судебных заседания, требуя, чтобы в Пестово был организован референдум по вопросу строительства ЦБК. Но проиграли суды.

Очень вредно

Ситуацией в Пестово серьезно озаботились и вологодские власти. Дело в том, что в мире еще не создано идеальных очистных систем для целлюлозно-бумажного производства, которое является одним из самых токсичных.

В Вологодской области есть печальный пример того, что может произойти с Мологой. Река Пельшма — приток Сухоны — считается самой грязной в области из-за того, что в нее сливаются отходы двух ЦБК. Несмотря на то, что в прошлом году на Сухонском ЦБК ввели в строй новую станцию улавливания волокон и нейтрализации промышленных стоков, а на Сокольском ЦБК провели ремонт промливневых сетей, стоки, попадающие в Пельшму, по-прежнему очень ядовиты.

«Насколько мне известно, окончательного решения о строительстве пока не принято, — говорит депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по экологии Николай Архипов, — нам еще не хватало, чтобы сбросы попали в Мологу! Ведь способа очистки нет. Мне говорят, что, мол, где-то в Финляндии уже есть современные очистные технологии. Но я их не видел. Достоверно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водоемах. Эти предприятия пока относятся к категории вредных производств. С 1981 года само правительство занимается решением проблемы Байкальского ЦБК, отходы которого попадают в Байкал, и решить ее не может».

По словам Николая Архипова, Молога и сейчас раз в год подвергается опасности. «В Тверской области есть Калининская АЭС, — пояснил Николай Александрович, — раз в год озеро в местечке Удомля Тверской области, куда сбрасываются отходы со станции, выходит из берегов и вода попадает в Мологу. Река загрязняется, но не сильно. А ЦБК — это смерть для Мологи — жемчужины нашего края».

На Мологе находятся и лучшие детские лагеря области: «Янтарь», «Лукоморье» и «Лесная сказка». Здесь много баз отдыха. Именно вдоль Мологи расположились самые роскошные дачи, в том числе и поселение Колоколец, где немало дач руководства региона, а также крупных вологодских и череповецких бизнесменов. Цена на землю здесь доходит до 50 тысяч рублей за сотку.



Источник новости: Газета «Премьер»