Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Гель на основе целлюлозы защитит леса от пожаров?

09.10.2019 11:53

Недавние публикации в журнале PNAS и на сайте Экологического института Стэнфордского университета стали основанием полагать, что ученым удалось придумать средство для защиты растительности от огня. Американские разработчики представили результаты испытаний геля, созданного на основе целлюлозы и коллоидного кремния.

Согласно испытаниям, гель удерживает на поверхности горючих материалов вещества-ретарданты, которые способны замедлять и подавлять процесс горения. Ученые подчеркивают, что полифосфатные ретарданты играют важную роль в борьбе с природными пожарами и вокруг поселений. Однако эти средства легко смывают осадки, поэтому использовать их в качестве профилактики пока что невозможно. Гель, который представили разработчики, как раз призван решить эту проблему и сохранить защитные средства на поверхности горючих материалов.

В статье есть несколько видео, которые иллюстрируют успешные испытания геля. Разработка оказалась довольно эффективной, однако будет ли она массово применяться в России, остается вопросом. Как полагает Алексей Ярошенко, возглавляющий лесной отдел Гринпис, все зависит от стоимости разработки, т.к. в нашей стране уровень финансирования борьбы с лесными пожарами по-прежнему остается невысоким. к примеру, в 2018 году США потратили на это более 3 млрд долларов, Россия – чуть более 7 млрд рублей.


Источник новости: forestforum.ru