К 2030 году Япония будет потреблять 20 млн т древесных пеллет
Правительство Японии поставило перед энергетиками минимизировать использование атомных электростанций. Взамен планируется развивать другие источники энергии, например, уголь, импорт которого сейчас активно растет. Однако учитывая, что использование каменного угля негативно сказывается на окружающей среде, японцы разбавляют его биотопливом, в частности древесными пеллетами. Глобальная цель Японии – полностью перейти на биоэнергетику.
Однако здесь есть ряд сложностей. Во-первых, не все страны, экспортирующие пеллеты, готовы поставлять их на японский рынок. Островное государство слишком отдалено от местностей, где пеллеты производятся, а значит, поставки получаются довольно затратными. В данный момент главным поставщиком Японии является Канада и несколько стран азиатского региона.
Но этот фактор не помешал стране почти в два раза увеличить ввоз древесных топливных гранул в 2018-м по сравнению с предыдущим годом, превысив отметку в 1 млн т. От всего объема импорта 63% составили поставки из Канады и 31% – из Вьетнама. По предварительным оценкам экспертов, в 2019 году Япония использует около 1,5 млн т пеллет, что примерно равно всему российскому производству на данный момент.
Использование топливных гранул поддерживается в Японии специальными тарифами (например, схема Feed-in-Tariff) и субсидиями со стороны государства. Японские энергетики устанавливают контакты и заключают долгосрочные контракты с поставщиками пеллет из Северной Америки и Азии. Ожидается, что уже к 2025 году потребление гранул в стране возрастет до 7 млн т в год, к 2030-му – до 20 млн т (треть от мирового потребления). Не обладая достаточной сырьевой базой, все эти гранулы Япония будет импортировать из других стран.