Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Частное лесное хозяйство решит многие проблемы лесного сектора

29.10.2019 12:07

В Лесном попечительском совете России (FSC России) выступили за внесение изменений в Правила использования лесов на сельхозземлях. Руководитель организации Николай Шматков предложил снять запрет на ведение лесного хозяйства для собственников таких земельных участков. Лесное фермерство и плантационное выращивание могли бы помочь решить ряд системных вопросов лесного сектора России: сокращение площадей хозяйственно ценного леса и необходимость освоения участков высокой природоохранной ценности.

В FSC России приводят статистику, согласно которой, на данный момент в России площадь малопродуктивных и зарастающих лесом земель сельскохозяйственного назначения – более 60 млн га. Эти земли, занимающие примерно десятую часть неиспользуемых лесов, пригодны для ведения лесного хозяйства. Однако здесь не происходит ни хозяйственного лесовыращивания, ни сельского развития, т.к. собственникам грозят крупные штрафы, а то и изъятия.

При этом Николай Шматков отметил, что эффективность лесного фермерства и плантационного лесовыращивания доказана в США, Китае и Индии. Соответствующие предложения изменений директор FSC России внес в резолюцию Российского энергетического форума в Уфе.

 

Также по теме:

Предложения по совершенствованию российского лесного законодательства.

Но не спешите бежать за валежником в лес... Узнать, что такое валежник, не представляется возможным, так как нигде в законах России об этом не говорится.

Есть ли на болоте лес?

 



Источник новости: По данным FSC России