Лесное хозяйство

Есть ли на болоте лес?

При слове «болото» в воображении подавляющего большинства возникает непроходимое, безлесное, гиблое место, непригодное для нужд лесного хозяйства. Так ли это на самом деле, по-прежнему дискуссионный вопрос.

Болото ни в коей мере не означает отсутствия на нем леса. Да и сам термин, хотя и применяется повсеместно, не является таким уж однозначным. Часто под болотом понимают все излишне увлажненные участки лесных территорий, но при этом даже не задумываются, что они далеко не так однородны, как кажется на первый, обывательский, взгляд. Практически каждый лесозаготовитель скажет, что на болоте с точки зрения прибыли делать нечего из-за низкой продуктивности древостоев. Часто это так, и связано с плохими условиями для роста деревьев ввиду низкого плодородия почвы и подтопления корней. Эти условия сильно сказываются на ростовых характеристиках деревьев и древостоев.

Немного о самом термине «болото». Во-первых, следует разделять неразделимые, казалось бы, вещи. Главным отличительным признаком болота является наличие большой прослойки торфа. Если эта прослойка менее 30 см, то речь может идти лишь о заболоченной территории. Леса, растущие на таких территориях, могут называться заболачивающимися, заболоченными и болотными, если прослойка торфа мощностью более 0,5 метра.

Болота представляют собой увлажненные участки земной поверхности, на которых накапливается неразложившееся органическое вещество – торф. Торфо­образование и распределение болот связаны с природными условиями. Этому способствует сложившееся после ледникового периода преобладание равнинных пространств, чередующихся с частично сохранившимся холмистым рельефом. Болота различаются по стадии болотообразования. Зарождение болот и их развитие – последовательный и длительный процесс. Первоисточником заболачивания суши является избыточное увлажнение почвогрунтов на пониженных участках рельефа, приводящее к нарушению газообмена в почве, появлению и произрастанию болотной растительности. Ежегодно отмирающая и не полностью разлагающаяся масса растений становится основой торфообразования. Накоплению продуктов неполного разложения отмерших растений способствует и торф, характеризующийся высокой влагоудерживающей способностью.

Не все типы болот отличаются низким плодородием почвы. Все зависит от вида накопившегося торфа. Как известно, часто торф – это сырье для создания почвенных субстратов, на которых выращивают сельскохозяйственную продукцию. Следовательно, его плодородие не такое низкое. Обеднение торфа происходит при развитии болота. Ухудшение условий произрастания и смена растительного покрова начинаются с центральной части болотных массивов.

Болотообразование протекает при тесном взаимодействии и взаимообусловленности природных факторов: почвенно-гидрологических условий, рельефа, климата, растительности, животного мира. Основная роль пинадлежит избыточному увлажнению почвогрунтов и типу водно-минерального питания.

Можно выделить низинные болота, в которых естественное плодородие торфа довольно высокое для произрастания относительно высокопродуктивных лесных насаждений. В почвах переходных и верховых болот содержание питательных веществ, необходимых для лесной растительности, значительно ниже, что очень хорошо заметно по размеру растущих деревьев и их видовому составу.

Требовательность древесных пород к влаге и элементам питания, как известно, различается, поэтому если на низинных болотах можно встретить разнообразие растущих видов древесно-кустарниковой растительности, то по мере развития болотообразования видовой состав значительно сужается. На верховых болотах растет в основном сосна, отличающаяся широким экологическим диапазоном возможных условий произрастания. Невысокие тонкие деревья разнесенные далеко друг от друга, куда старше, чем представляется с виду. Здесь мало соблюдается шаблон «чем старше дерево, тем оно больше». Болотным деревьям может быть не одна сотня лет, но росли они в экстремальных условиях: испытывали нехватку питательных веществ и переизбыток влаги и приспособились в благоприятные годы извлекать максимум питательных веществ для роста, а также перераспределять их и создавать запас с расчетом на неблагоприятные периоды.

В низинных болотах более подходящие условия для древесной растительности. Ограничивающим рост деревьев фактором выступает только высокий уровень залегания грунтовых вод. При его снижении можно значительно улучшить условия роста и производительность произрастающих на низинных болотах древесных насаждений.

Отдельно следует рассмотреть древесные насаждения на болотах разных видов согласно стадиям болотообразования. На низинных болотах встречаются черноольшаники, ельники, сосняки и березняки болотно-травяные. Сосняки и ельники на торфяных почвах являются коренными типами леса, а березняки, ольшаники, осинники – производными. Из сопутствующих пород отмечаются рябина и разнообразные виды ивы. В подлеске распространены крушина, можжевельник, смородина. На переходных болотах лесообразующими породами являются сосна, ель, береза. Среди господствующих пород доминирует ива.

На верховых болотах представлены два типа леса: сосняки долгомошные и сфагновые. В них распространены чистые по составу древостоя сосняки. Сопутствующие древесные породы и подлесок отсутствуют.

Производительность лесов на неосушенных торфяных почвах характеризуется III–Vб классами бонитета. В лиственных насаждениях, в частности, в березняках, этот показатель соответствует III–Vа классам. Эксплуатационный запас стволовой древесины на верховых торфяных почвах обычно составляет до 90–100 м3 га, на переходных – 70–150 м3/га, на низинных – 110–250 м3/га.

По имеющейся информации, при создании благоприятных почвенно-гидрологических условий в результате осушения лесов сосновые и еловые насаждения могут достигать Iа–I текущего класса бонитета на низинных болотах и I–II класса – на переходных. К столетнему возрасту на этих болотах фиксировался запас древесины до 500–550 и 300–400 м3/га соответственно. Такие насаждения сейчас есть в лесном фонде некоторых регионов России, поскольку массовое осушение лесов происходило во второй половине ХХ века. А так называемый золотой запас хвойных лесов с довольно большими объемами древесины сосредоточен в настоящее время на торфяных почвах.

Освоение таких специфических лесных территорий сдерживается из-за недостаточно разработанных принципов ведения лесного хозяйства на них и часто пренебрежительного отношения лесопользователей к этим территориям в комплексе с другими причинами. 

Текст: Николай Дружинин, д-р с.-х. наук, профессор,
Владимир Вернодубенко, канд. с.-х. наук, доцент, Вологодская ГМХА