Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Саяно-Шушенская ГЭС будет устанавливать мобильные пеллетные заводы для переработки древесины, представляющей угрозу

25.10.2010 08:15

В Абакане был представлен проект строительства мобильного завода по переработке древесины, заполнившей водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщает СМИ, проект разработал и представил начальник службы безопасности СШГЭС Тарас Шевченко в пятницу на заседании комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров при председателе правительства Республики Хакасия.

Автор проекта в ходе заседания пояснил, что при строительстве водохранилища тайгу не вырубали, а затапливали. С течением времени почва размывалась, и деревья, оставленные в ложе затопления, начали всплывать. В некоторых местах водохранилища слой таких «топляков» достигает 15 метров. От конструкций ГЭС их отгораживает специальное боновое заграждение. Бревна от затопленной тайги попадают и в Енисей, мешают судоходству, а продукты гниения древесины создают неблагоприятную экологическую среду.

Изучив возможные способы использования древесины, автор проекта пришел к выводу, что оптимальным будет создание из нее биотоплива — пеллет. Сжигание одной топливной гранулы по КПД приравнивается к сжиганию 1 кг угля, к тому же биотопливо является более экологичным по сравнению с другими видами топлива.

Об использовании затапливаемой древесины для производства биотоплива говорят также и представители других гидро-электростанций. Эта хорошая идея сегодня посещает многие головы. Произведенные гранулы или брикеты можно экспортировать в Европу или использовать на внутреннем рынке как в миниципальных котельных, так и в частном секторе.

Кроме пеллет и брикетов из древесины, заполнившей водохранилища, можно производить щепу для топливных нужд и экспорта.




Источник новости: ИАА «Инфобио»