Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В Тюмени нашли виновных в лесных пожарах 2010 года

25.10.2010 09:32

Несовершенство законодательства обернулось многомиллионными убытками.

Лето 2010 года показало, что в России резко ухудшилось положение с управлением пожарами в лесах, уральский федеральный округ не стал исключением. Кто должен отвечать за профилактику и тушение лесных пожаров и что «мешает тушить», обсудили в Тюмени на совещании у полпреда УрФО Николая Винниченко главы регионов округа, представители службы МЧС России, при участии прокуратуры РФ и представителей Рослесхоза.

Жаркое лето

Превентивные меры, принятые до начала пожароопасного периода в УрФО, не обеспечили предупреждение природных пожаров. В результате на территории округа произошло более 8,5 тысяч пожаров, что в 1,6 раза превышает показатель прошлого года. Общая площадь, пройденная огнем, в 5 раз больше средних показателей прошлых лет и составляет свыше 390 тысяч га. При этом крупные лесные пожары произошли на особо охраняемых природных территориях: в государственном природном заповеднике «Денежкин камень», в Висимском государственном природном биосферном заповеднике и в Национальном парке «Таганай». Общая сумма ущерба по округу составила более 6 млрд рублей.

Оценивая ситуацию, полномочный заместитель президента в УрФО Николай Винниченко отметил: «Анализ лесопожарной ситуации показал, что в муниципалитетах не должным образом проводили софинансирование переданных полномочий в области лесного хозяйства». Оказалось, что территории недостаточно обеспеченны средствами пожаротушения и техническим имуществом, тяжелой и специальной техники, резервами ГСМ, продуктами, средствами связи, оборудованием по расчистке противопожарных разрывов, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций.

Договоры, заключенные администрациями особо охраняемых природных территорий, не предусматривали необходимого количества оборудования и специальной техники. Директора заповедников не сумели обеспечить меры по предупреждению природных пожаров и допустили развитие ситуации до уровня чрезвычайной, уточнил Николай Винниченко. На территории округа не паспортиризированы водоемы для забора воды самолетами-амфибиями. Кроме того, квалификация «огнеборцев» в ряде случаев также вызвала сомнения, отметил полпред. В ответ заместитель министра МЧС Александр Чуприян объяснил полпреду кто виноват и что делать.

Пожар в законе

Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» включает нормы о проведении конкурсов на оказание работ по защите от лесных пожаров. Как выяснилось, этот вопрос серьезно интересовал полпреда. «Что мы можем сделать в ситуации, когда договоры на противопожарную работу заключаются с недееспособными организациями, а то и вовсе с фирмами-однодневками?» – поинтересовался он у Александра Чуприяна.

По мнению заместителя министра, решением существующей проблемы может стать введение в закон такой нормы, как заключение договоров на противопожарную службу с подразделениями МЧС в субъекте РФ напрямую, без проведения конкурсов и аукционов.

В настоящий момент существует лишь один критерий, из которого исходят заказчики: это цена работ и услуг. Дополнительных условий нет, но за недоброкачественные услуги можно подать в суд. Другое дело, что леса к тому времени выгорят.

Заместитель начальника управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Владимир Костин заметил, что лесные и техногенные пожары – вещи разные и требуют специализации. «Сотрудники МЧС – большие специалисты по ликвидации техногенных катастроф, но лесные пожары – это не их зона ответственности», – заявил он.

Губернаторы Тюменской и Курганской областей Владимир Якушев и Олег Богомолов поддержали мнение заместителя министра МЧС и выступили за внесение поправок в 94ФЗ. «Без этих поправок ситуация с пожароопасной ситуацией кардинально не изменится», – подчеркнул Якушев.

Спасение от немцев

Федеральный закон №94 – не единственное бюрократическое препятствие на пути пожарных расчетов. По словам замминистра, фактическое исчезновение федеральной лесной службы также препятствует оперативному тушению. Огонь не знает административных границ и зон ответственности между ведомствами, а сегодня, по-большому счету, никто не контролирует ситуацию в лесах. На практике МЧС не отвечает за пожары дальше 5 км от населенных пунктов и экономически важных объектов.

В настоящее время в министерстве МЧС России разработало законопроект «О добровольной пожарной охране», который предусматривает государственную поддержку добровольных пожарных, рассказал Александр Чуприян. Планируется, что его принятие позволит увеличить численность пожарных-добровольцев в России в 10 раз. «Мы готовы изучить опыт немецких коллег, чтобы применить его при создании добровольной пожарной охраны в России», – уточнил он.

Отметим, запоминающимся моментом совещания стала выставка пожарной техники. На выставке пожарным гарнизонам Тюменской области были подарены более 10 современных автомобилей. Александр Чуприян пообещал, что в скором будущем на вооружении у пожарных всего Уральского федерального округа будет современная и «умная» техника.




Источник новости: «УралПолит.Ru»