Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Башкортостан: за десять лет в республике обследуют 300 тысяч гектаров леса

19.02.2009 22:39

Объем лесопатологических обследований в республике за ближайшие десять лет составит 300 тысяч гектаров. Такой прогноз дал министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин, основываясь на Лесном плане РБ. Лесопатологические обследования включают в себя обследование погибших и ослабленных участков насаждений, где требуются санитарно-оздоровительные мероприятия, а также учет очагов вредителей и болезней леса.

Как сообщили в пресс-службе Минлесхоза республики, основными факторами, вызывающими ослабление и гибель лесов, являются лесные пожары, неблагоприятные погодные условия, поражения различными заболеваниями, повреждения вредными насекомыми, воздействие человека.

Лесозащитные мероприятия на десятилетний период планировались исходя из анализа работ, проводимых в последние годы. Так, с учетом вероятности размножения непарного шелкопряда и других вредных насекомых на территории республики объем мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового распространения вредителей определен в 20 700 гектаров - свыше двух тысяч гектаров в год.

Средний объем профилактических опрыскиваний питомников в течение многих лет составлял 330 гектаров в год. Практика показала, что этого достаточно, и в ближайшее десятилетие он не изменится.

Ввиду того, что в лесном фонде республики в течение последних 20 лет не зарегистрировано случаев массового размножения почвообитающих вредителей, объемы почвенных раскопок сейчас сведены к минимуму. Скорее всего, такими они останутся и в ближайшие десять лет - в год планируется выкапывать около 300 ям.

Башинформ