Хроника российского леспрома. Март, 2019
На мероприятия «Лесного плана» Волгоградской области до 2028 года будет выделено 3,27 млрд. рублей
16,5 тыс. га лесного фонда Волгоградской области планируется охватить восстановительными работами в ближайшие десять лет. Для этого предстоит вырастить 70 миллионов сеянцев растений. Лесным планом предусмотрено выполнение мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, а также осуществление государственного лесного и пожарного надзора. В общей сложности на эти цели до 2028 года будут направлены 3,27 млрд. рублей.
Участие Волгоградской области в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволит значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений. В этом году в рамках проекта будут высажены деревья на площади 1250 га на территории 25 муниципальных районов и городского округа-города Михайловки. Новые хвойные насаждения на площади более 200 га будут созданы в лесном фонде Алексеевского, Фроловского, Быковского, Кумылженского, Руднянского и Серафимовичского районов. 156 га дубрав заложат в Жирновском, Котовском, Ленинском, Новоаннинском и Урюпинском районах. В остальных муниципальных образованиях специалисты проведут посадку однолетних сеянцев деревьев лиственных пород, в том числе акации и ясеня.
Для выполнения работ по воспроизводству лесов (подготовки семян, высадки сеянцев, ухода за растениями) из бюджетов различного уровня поступит около 850 млн рублей. Кроме того, свыше 1,6 млрд. рублей будет направлено на защиту лесов от пожаров: приобретение и содержание спецтехники, оборудования; установку шлагбаумов, стендов, знаков и указателей; обустройство минерализованных полос. Еще 490 млн рублей предусмотрено на проведение мероприятий по защите лесных насаждений от болезней и вредителей.
ГК «Свеза» закупила новые дефектоскопы производства Fagus-GreCon
Fagus-GreCon Greten GmbH & Co. KG – ведущая мировая компания в области производства высокоточного измерительного оборудования и противопожарных систем, является давним партнером «Свезы». В 2018 г. между «Свезой» и Fagus-GreCon был заключен контракт на поставку ультразвуковых дефектоскопов, которые используются при производстве фанеры для обнаружения трещин, вздутия и непроклеенных зон.
В рамках этого соглашения, в феврале 2019 г. на фабрике Fagus-GreCon делегация «Свезы» приняла участие в технологических испытаниях и приемке оборудования, которое в скором времени поступит на комбинаты компании – в Кострому и в Мантурово. Общая стоимость контракта составляет более 1 млн евро.
Павловский ДОК 25 марта начнет выпуск плит MDF
ООО «Павловский деревообрабатывающий комбинат» (село Павловск, Алтайский край, входит в ГК «Алтайлес») запустило энергетический центр на строящемся заводе по производству плит MDF. В течение первых дней марта будет производиться сушка обмуровки котла энергетического центра, настройка системы автоматики, холодный запуск отдельных узлов и механизмов, производство первого пара и запуск в горячем режиме системы размола щепы. К концу следующей недели ожидается выпуск первого волокна, прокрутка конвейерных систем со щепой. Выпуск первой плиты запланирован на 25 марта.
Как ранее сообщал «ЛесПромИнформ», реализация инвестиционного проекта «Павловский ДОК» началась в конце 2016 года. На производстве, где будет создано около 200 рабочих мест, планируется выпускать плиты MDF (2440х1220 мм, 2440х1830 мм, 2620х2070 мм, 2800х2070 мм толщиной от 2,5 до 40 мм с классом эмиссии Е1) объемом до 250 тыс. м3 в год. Объем инвестиций оценивается в 6 млрд. рублей.
Парк Устьянского ЛПХ пополнится новой техникой
В Устьянском леспромхозе (входит в ГК «УЛК») сосредоточено 213 единиц техники. В 2019 году ЛПХ ждут новые поступления: пара харвестер и форвардер, 3 единицы «УАЗ-Охотник», седельный тягач, два экскаватора, КамАЗ КДМ для дорожной службы, автобус «НефАЗ», два снегоболотохода и пять комфортабельных жилых вагонов.
Весь автопарк ГК «УЛК» сегодня насчитывает порядка полутора тысяч единиц техники. В их числе 580 автомобилей, 348 тракторов, 286 прицепов, 130 жилых вагонов и 64 емкости ГСМ.
Определились первые участники лесопромышленного кластера Ленобласти
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова и четыре предприятия ЛПК Ленинградской области вошли в ассоциацию «Кластер лесоперерабатывающей промышленности». Помимо СПбГЛТУ, в рамках состоявшегося в университете круглого стола соглашения о вступлении в Ассоциацию подписали представители АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ЗАО «ФИРО-О», ЗАО «Тарпан-В» и ООО «Лидер».
Официальное создание «Кластера лесоперерабатывающей промышленности» было закреплено соглашением, подписанным в феврале 2019 года на Российском Инвестиционном форуме в Сочи. Соглашение открывает возможности включения кластера в реестр Минпромторга и получения государственной поддержки из федерального бюджета.
Муромцевский лесхоз начал переработку тонкомерной древесины
Специализированное автономное учреждение Омской области «Муромцевский лесхоз» приобрело за счет собственных средств новое технологическое оборудование для переработки стволов деревьев лиственных и хвойных пород диаметром до 18 см. С его помощью за несколько недель было переработано более 70 м3 древесины, подготовлена первая партия шестиметрового бруса 100х100 мм.
«В первых числах ноября прошлого года началась подготовка места под производственную линию, была забетонирована площадка, сделан навес, а в январе завершен монтаж и произведена настройка оборудования. Все это было сделано собственными силами. На производственной линии работают всего два человека – практически весь процесс механизирован, рабочие руки требуются только на подаче и сортировке готовой продукции. При правильной организации труда за один рабочий день можно получать до 5 м3 готовой продукции», – сообщил директор САУ «Муромцевский лесхоз» Алексей Добычин.
На АО «Волга» завершился ремонт корообдирочного барабана
Как сообщил начальник цеха Николай Шалявин, плановые ремонты подобного масштаба проводятся не часто – раз в 5-6 лет. В течение полутора месяцев подрядчики выполнили внушительный объем работ, включающих в себя замену изношенных обечаек, выпускной заслонки и несущей балки корообдирочного барабана. Все работы в рамках инвестпрограммы выполнила подрядная организация ЗАО «Петромонтаж-сервис» из Санкт-Петербурга.
Параллельно с этим, силами персонала цеха был проведен целый ряд дополнительных работ: заменен патрон рубительной машины №228, осуществлен ремонт роликовых и ленточных транспортеров и вспомогательного оборудования.
В настоящее время в древесно-подготовительном цехе работают обе линии с окорочными барабанами. По словам специалистов, надежность работы отремонтированного оборудования значительно повысилась. Корообдирочные барабаны служат для окорки балансовой древесины при производстве технологической щепы: в течение 1 часа древесина вращается в барабане и за счет трения балансов друг о друга происходит отделение коры. Затем окоренный баланс поступает в рубительную машину, а кора удаляется из барабана через специальные отверстия и подается по транспортерам в паротурбинный цех, где сжигается в котле-утилизаторе с получением тепловой энергии (пара).
В Тюменском технопарке будут производить древесно-песчано-полимерный композит
Компания «Фратрил» получила статус резидента Тюменского технопарка (ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр»), на территории которого планирует реализацию проекта «Технология производства древесно-песчано-полимерного композита (ДППК)». Технология предусматривает получение материала из древесных опилок, продуктов переработки вторичного сырья (пищевых и бытовых полимеров, упаковки) и песка. ДППК обладает такими свойствами как высокая степень адгезии к краскам, цементным растворам и клеям, тогда как существующие полимерно-песчаные и древесно-полимерные композиты обладают низкой адгезией.
«Мы несколько раз пытались получить статус резидента Технопарка с данной технологией, но у экспертов неоднократно возникали вопросы и по поводу самой технологии, и по объему рынка получаемых изделий. И наша команда решила доказать, что достойна поддержки: мы отработали технологию, запустили линию. Сейчас в наших планах – разработка оборудования собственной оригинальной конструкции, расширение производственной линии. В настоящее время мы производим из ДППК элементы интерьера и части строительных конструкций, но рынок изделий из предлагаемого материала огромен, четко прослеживается тенденция вытеснения полимерами привычных бетонных и металлических конструкций», – сообщил руководитель компании Максим Коротовских.
Новый фанерный завод в Вологодской области введут в строй этим летом
Об этом, в частности, говорилось в рамках рабочего визита замгубернатора региона Михаила Глазкована предприятие компании «Вологодский лес». Новое производство по выпуску клееной фанеры объемом до 40 тысяч м3 в год будет располагаться на площадке бывшего комбината панельного домостроения, где многие цеха находятся в полуразрушенном состоянии.
«Вологодский лес» с 2014 года реализует приоритетный инвестиционный проект в сфере строительства лесоперерабатывающих мощностей в деревне Чушевицы Верховажского района, где создан комплекс по выпуску пиломатериалов, погонажных изделий, топливных брикетов, мебельного щита, а также в Вологде. В областной столице созданы мощности по сортировке круглых лесоматериалов, лесопилению, производству древесных брикетов, выпуску погонажных изделий, древесного угля и технологической щепы. Итогом реализации данного инвестиционного проекта, фактический объем вложений в который составляет 1,2 млрд. рублей, станет строительство нового фанерного комбината.
«Параметры, которые были заложены в требованиях к приоритетному проекту – уплаченные налоги, созданные рабочие места, объем выпущенной продукции – выполняются предприятием. Компания «Вологодский лес» планировала, что в 2019 году на производстве будут трудиться 155 человек, на сегодняшний день их уже 265. И, по словам директора, с открытием новых цехов эта цифра увеличится до тысячи. Судя по тому, как предприятие планомерно и системно решает поставленные задачи, у нас есть уверенность, что и с этими планами оно справится. И к лету в Вологде будет открыта технологическая линия по производству фанеры», – заявил Михаил Глазков.
ГК «УЛК» ввела в строй новую котельную на биотопливе
16 марта ГК «УЛК» ввела в строй новую котельную в поселке Березник (Архангельская область). На объекте установлено три котла суммарной мощностью 6 МВт, которые отапливают гимназию, детский сад, ледовый дворец, спортивную арену, производственную базу «УЛК» в Березнике и офисные здания охотхозяйства «Медведь». В дальнейшем к этой теплостанции будут подключаться новые объекты: дворец культуры, школьный интернат, вторая очередь ледового дворца и другие.
На сегодня в Устьянской теплоэнергетической компании (входит в ГК «УЛК») это самая большая и мощная модульная котельная, работающая на пеллетах.
ООО «Синергия» создаст питомник на 20 млн сеянцев
Площадь создания лесных культур арендаторами лесных участков в Свердловской области ежегодно составляет 4,3 тыс. га. По данным осенней инвентаризации лесных питомников, в регионе был отмечен дефицит посадочного материала в объеме 7,4 млн штук. Для решения проблемы ООО «Синергия» создаст новый питомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, мощностью выращивания до 20 млн штук в год. Планируется, что сеянцы сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской здесь будут выращивать в 3 ротации.
Открылось новое пеллетное производство «Харовсклеспром»
Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков принял участие в торжественной церемонии открытия новейшей линии производства биотоплива на базе ООО «Харовсклеспром». Компания с 2012 года реализует инвестиционный проект в области освоения лесов по реконструкции производства. Фактически вложенный объем инвестиций составил 2097,3 млн руб., что превышает плановый на 475,7 млн руб.
Отдельным этапом инвестиционного проекта явился запуск линии по производству пеллет – одного из крупнейших в Вологодской области. В текущем году ООО «Харовсклеспром» заключило контракт на экспорт 28 тыс. тонн древесных гранул.
«Одним из значимых этапов модернизации нашего предприятия было создание пеллетного производства с годовым объёмом выпуска 36 тыс. тонн топливных древесных гранул. Мы обеспечили создание 22 дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест, инвестировали порядка 300 млн руб.», – сообщил генеральный директор АО «Группа компаний Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев.
На «Монди СЛПК» завершена модернизация очистных сооружений
На «Монди СЛПК» завершены работы по реализации стратегического проекта модернизации очистных сооружений, в который компания инвестировала около 65 млн евро с 2013 по 2018 год. «Наш комбинат очищает сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, и 100% хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, Эжвинского района, с. Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий. Модернизация была реализована на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 млн м3 сточных вод», – отметил генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.
Очистные сооружения компании – это сложный производственный комплекс, где сточные воды проходят механическую и биологическую стадии очистки. Основной комплекс введен в эксплуатацию еще в 1969 году, а в 1979 и 1986 годах расширен. После реализации проекта STEP, когда было установлено оборудование, позволившее значительно снизить влияние на окружающую среду, было принято решение и о полномасштабной модернизации очистных сооружений. Сегодня очистные сооружения Монди СЛПК входят в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставимы с очистными сооружениями Ярославля.
В ходе модернизации реконструированы шесть первичных отстойников, двенадцать вторичных отстойников, модернизирован преаэратор второй ступени, шесть из восьми аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных емкостей. Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая – третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрен онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведется также процесс онлайн-мониторинга за всеми стадиями очистки. Всего на площадку широкомасштабной модернизации поступило около 500 тонн нового оборудования, здесь проложено 12,5 км трубопроводов, 205 км кабельных трасс, залито свыше 20 000 тонн бетона.
В Карелии начнет работу завод по производству клееного бруса
Об этом сообщили заместителю секретаря Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву, посетившему с рабочей поездкой предприятие ООО НПО «ФинТек», расположенное в поселке Пяозерский и на территории города Костомукша. С начала реализации в приоритетный инвестпроект ООО НПО «ФинТек» было инвестировано 512,3 млн рублей. Проект предполагает организацию углубленной переработки древесины в Костомукше, в том числе развитие деревянного домостроения – производство комплектов домов из клееного бруса, строительство лесопильного завода на территории Лоухского района и развитие лесозаготовок на арендованных лесных участках.
Для промышленной площадки в Пяозерском закуплено оборудование лесопильного завода. Смонтирована линия лесопиления: станки, конвейеры, транспортеры, электроника, гидравлика и оборудование технического этажа, проведена заливка фундаментов и установка остального оборудования. На промплощадках в Костомукше приобретено и смонтировано деревообрабатывающее оборудование для производства клееного бруса в объеме до 4 тыс. м3 в год и домокомплектов из него, продолжается строительство котельной на 5 Мвт на биотопливе, проведен ремонт промышленного здания, закуплен и поставлен полнокомплектный завод по производству готовых клееных материалов. Завод полностью автоматизирован, ведется его монтаж. Запуск запланирован на май 2019 года.
В Псковской области создадут пеллетное производство мощностью 32 тыс. т гранул в год
Члены наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» (Псковская область) одобрили проект ООО «РПК» по строительству нового пеллетного производства мощностью 32 тыс. тонн гранул в год. Инвестиции в реализацию проекта составят порядка 370 млн рублей, запуск производства намечен на первый квартал 2020 года. Продукция будет соответствовать международным стандартам качества класса А-1. На заводе будет создано 22 рабочих места. Как отметил директор по производству ООО «РПК» Евгений Антипенко, в Псковской области инвестора привлекло выгодное географическое положение, близость ОЭЗ «Моглино» к странам Евросоюза и удобная логистика, богатая сырьевая база, а также отсутствие прямых конкурентов и административных барьеров.