Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хроника российского леспрома. Сентябрь, 2019

08.01.2020 10:00

Segezha намерена построить ЦБК в Сибири

Компания Segezha Group озвучила планы по постройке к 2024 году в Сибири современного целлюлозно-бумажного производства. Будущее предприятие планируют разместить на площадке Лесосибирского лесопильно-деревообрабатывающего комбината №1 (Красноярский край), другой бизнес-единицы группы.

Как отметил президент холдинга Segezha Михаил Шамолин, в рамках данного проекта предусматривается не только создание нового ЦБК, но перестройка всего Лесосибирского ЛДК №1 в современный биотехнологический комплекс, использующий передовое оборудование и технологии, и отвечающий самым современным экологическим стандартам отрасли. За основу взят аналогичный проект в Финляндии в г. Ээнокоски, который был реализован в 2017 году. Общий объем инвестиций в новое предприятие оценивается в 100 млрд рублей. Строительство планируют завершить в 2024 году. После его окончания будет создано около 500 новых рабочих мест. Ожидается, что годовая мощность нового предприятия составит более 1 млн т хвойной беленой и сульфатной лиственной целлюлозы.

В настоящее время ведется разработка соответствующей документации, а уже к концу текущего года Segezha намерена пройти государственную экспертизу по проекту. Если это произойдет, строительство нового ЦБК начнется в 2020 году. Как отметил Михаил Шамолин, в настоящее время главная задача для компании – уладить спорные вопросы с экологами, а также заручиться поддержкой местного населения на общественных слушаниях.

Стоит отметить, что подобные проекты часто сопровождаются трудностями по вопросам экологии. Так, создание аналогичного ЦБК в Вологодской области было приостановлено в связи с многочисленными протестами экологических служб, а в Ярославской области местные власти не дали разрешение на строительство, считая, что отходы с комбината приведут к загрязнению Рыбинского водохранилища и речного бассейна Волги, тем самым нарушив всю экосистему региона.

В Псковской области построят завод одноразовой посуды из древесины

Китайская компания готова инвестировать 240 млн рублей в производство экологичной посуды из шпона. Глава региона Михаил Ведерников одобрил инвестпроект ООО «Гринвуд Индастриал», чья материнская компания базируется в КНР, по строительству завода одноразовой посуды. Проект будет реализован на территории особой экономической зоны «Моглино».

Александр Шацких, возглавляющий компанию «Гринвуд Индастриал», отметил, что возведение завода будет осуществлено к осени 2020 года, а непосредственно производство стартует в начале 2021-го. Первоочередной ассортимент выпускаемой продукции составят одноразовые заготовки для вилок и ложек, далее он пополнится палочками для размешивания.

Представитель компании-инвестора отметил, что к 2023 году завод будет выпускать свыше 900 млн заготовок для вилок и ложек и 2,8 млрд палочек. Продукция будет реализовываться на китайском рынке, но в будущем и на территории России. По выходу производства на проектную мощность будет создано около 120 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 240 млн рублей. Что касается безопасности, то производство основано на глубокой переработке сырья, а выпускаемые продукты будут экологически чистыми.

В Тюменской области создадут фанерное производство

Компания ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс» намерена построить с нуля крупное деревообрабатывающее предприятие в регионе. Об этом сообщили в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области». Проект предполагает создание в Уватском районе современной производственной площадки с сопутствующей инфраструктурой и всем необходимым оборудованием для лесозаготовки и дальнейшей глубокой переработки лесосырья в продукцию с высокой добавочной стоимостью – березовую фанеру. Планируемая мощность нового предприятия составит 108 тыс. кубометров готовой продукции год.

Как сообщил гендиректор Инвестиционного агентства Андрей Шальнев, в начале 2019 года ООО «ТЛПК» заключила договора на аренду земли под застройку на пять лет, а в настоящее время уже проведено техническое обоснование проекта и пройдены все необходимые экспертизы. На текущий момент ведется разработка документации для получения разрешения на ввоз импортного оборудования и инженерные изыскания для строительства подъездных путей. Сроки реализации и другие подробности проекта не называются, однако известно, что на текущей стадии строительства в новый завод уже инвестировано порядка 100 млн рублей.

В Псковской области открылось новое пеллетное производство

В поселке Струги Красные (Псковская область) состоялось торжественное открытие нового завода по изготовлению топливных гранул (пеллет). Как сообщают в пресс-центре правительства региона, ежегодно новое предприятие сможет выпускать порядка 21 тыс. т готовой продукции. Топливные гранулы будут идти как на экспорт в Европу, так и поставляться на внутренний рынок для местных котельных. В год завод будет перерабатывать до 50 тыс. кубов сырья, главным образом балансовой древесины и отходов лесопиления. При этом установленная на заводе линия, включающая как отечественное, так и зарубежное оборудование, предусматривает полностью безотходный цикл со стопроцентной переработкой древесины.

Инвестором проекта выступил местный предприниматель, основавший лесопильное производство со штатом сотрудников 50 человек и имеющий в пользовании порядка 40 тыс. га лесных территорий в Гдовском и Струго-Красненском районах. По словам бизнесмена, объем инвестиций в строительство новых пеллетных мощностей составил около 100 млн рублей, количество новых рабочих мест – более 30.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»