Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Хроника российского леспрома. Октябрь, 2019

09.01.2020 10:00

У компании «Свеза» появится еще один комбинат в Вологде

Российский фонд прямых инвестиций и фонд Mubadala Investment Company (ОАЭ) заключили соглашение о соинвестировании строительства предприятия по производству целлюлозы. Предполагается, что новый завод компании «Свеза» расположится в Вологде и будет выпускать продукцию для внутреннего рынка, а также на экспорт в страны Европы и Азии. Соглашение между сторонами заключено в рамках начатого в 2013 году долгосрочного инвестиционного партнерства. В сообщении РФПИ говорится, что настоящий инвестпроект оценивается примерно в $2,8 млрд. Проектная мощность нового завода составит более 1,3 млн т древесной массы в год.

В планах «Алтайтары» создание нового комплексного комбината

Площадку по производству гофрокартона компании «Алтайтара» посетили первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк и заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. Чиновники оценили производственные мощности и возможности предприятия. В ходе встречи директор ООО «Алтайтара» Андрей Лазарев рассказал о планах по созданию комплексного комбината по производству упаковки для предприятий Алтайского края и других регионов.

На данный момент «Алтайтара» нарастила производственные мощности до более 9 млн м² гофрокартона в месяц (400 тыс. коробок за 12-часовую смену). Предприятие, в штате которого 170 сотрудников, ориентируется на выпуск сложных продуктов, отвечающих актуальным реалиям, индивидуальные решения и широкий ассортимент. На комбинате регулярно проводятся мероприятия по модернизации и внедрению новых технологий.

В России появится серийное производство лесозаготовительной техники

ООО «Амкодор-Онего» получило заключение о подтверждении производства выпускаемой промышленной продукции на территории России. Документ выдан Минпромторгом в отношении двух моделей, не имеющих аналогов в отечественном производстве. Речь идет о шарнирно-сочлененных форвардерах Амкодор 2662 с колесной формулой 6х6 и Амкодор 2682 с колесной формулой 8х8. Грузоподъемность моделей – 14 и 15 т соответственно.

В рамках контракта, заключенного между «Амкодор-Онего», Минпромторгом РФ и правительством Республики Карелия, предприятие наладит серийное производство пяти модификаций форвардеров, трех – харвестеров, двух – трелевочных машин и двух – лесопогрузчиков. Используемые в их производстве тандемные мосты и элементы трансмиссии также будут поставляться отечественным и зарубежным производителям. Подчеркивается, что заключение Минпромторга позволяет компании «Амкодор-Онего» предоставлять льготные условия на покупку техники.

Вятский фанерный комбинат начал выпуск новых видов фанеры

В рамках развертывания программы модернизации на предприятии создан центр по производству новых видов фанеры. Реализация проекта нацелена на расширение линейки специализированных продуктов, рассчитанных на запросы конкретных заказчиков и индустрий. Ввод новых мощностей позволит Вятскому фанерному комбинату производить ламинированную фанеру с цветными пленками; фанеру с прозрачными и полупрозрачными пленками; фанеру с улучшенными свойствами для опалубки, рассчитанную на несколько циклов; фанеру для создания напольного покрытия в малотоннажном транспорте; водостойкую фанеру, а также другие востребованные на международном рынке сорта.

Запущенный в октябре центр обеспечивает обработку фанеры по специальным заказам: дополнительные отверстия, спил фасок и т.д. В целях контроля качества вся продукция подвергается ультразвуковому и оптическому сканированию.

Segezha Group реализует два крупных инвестпроекта в Архангельской области и Сибири

Лесопромышленный холдинг намерен инвестировать 670 млн рублей в покупку лесозаготовительной, дорожной и вспомогательной техники, а также транспорта. Реализация инвестпроекта позволит укрепить сырьевую безопасность предприятий концерна и удешевить пиловочное сырье. География проекта – Архангельская область и Красноярский край. В Архангельской области инвестиции направятся на Онежский ЛДК. Для комбината будут закуплены два лесозаготовительных комплекса и 16 лесовозов. Кроме того, для создания дорожно-строительного отряда в Нименьге будет приобретен соответствующий комплекс техники, включающий вагоны-дома, мастерскую и АЗС. Реализация проекта оценивается в 470 млн рублей.

Для лесозаготовительных предприятий Лесосибирского ЛДК №1 планируется приобрести два лесозаготовительных комплекса для сортиментной заготовки и валочно-пакетирующую машину для хлыстовой технологии. В комплекте с лесозаготовительным комплексом традиционно закупается все для работы вахтовым методом (два вагон-дома, вагон мастерская-баня и топливозаправочная цистерна). Объем инвестиций в этот проект оценивается примерно в 200 млн рублей. При этом в пресс-релизе Segezha Group отмечается, что расширение парка позволит филиалам ЛДК увеличить долю собственной лесозаготовки до 40% и снизить ее себестоимость.

В Томской области построят завод по выпуску MDF-плит

До конца текущего года в г. Асино Томской области будет введено в эксплуатацию предприятие по производству MDF-плит. Инвестированием программы «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино» занимаются китайские компании «Рускитинвест» и «Фухань».

На прошлой неделе губернатор области Сергей Жвачкин встретился с представителями китайской стороны, чтобы обсудить дальнейшую судьбу завода, и порекомендовал компаниям наверстывать упущенное в ходе аудиторских проверок время. Губернатор подчеркнул, что ожидает ввода завода в эксплуатацию до конца 2019-го. Также Жвачкин напомнил инвесторам, что строительство лесопромышленного парка ведется по межправительственному соглашению России и Китая и поэтому жестко контролируется на всех уровнях.

«Форест» направит 90 млн рублей на инвестпроект в Костромской области

Компания, специализирующаяся на деревообработке, направит дополнительные инвестиции на строительство лесоперерабатывающего комбината в Галичском районе. С новыми вливаниями в размере 87 млн рублей общая стоимость проекта составит свыше 400 млн рублей. Дополнительное инвестирование связано с увеличением запланированных объемов будущего производства и числа новых рабочих мест. Решение компании уже было одобрено Советом по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области.

Что касается хода строительства ЛПК, то на данный момент на территории будущего комплекса в Галичском районе идет выпуск продукции: здесь работают котельная и цех по производству пеллет. Новые лесопильные и сушильные линии будут запущены в 2020 году, что увеличит объем поставляемой на комбинаты региона продукции до 128 тыс. кубометров. Чрез три года этот показатель должен вырасти до 170 тыс. кубов.

Новое предприятие позволит сгенерировать 354 рабочих места, что в два раза превышает число, заявленное в начале реализации инвестпроекта. Кроме продукции для деревообрабатывающих производств региона, комплекс будет производить топливные дрова для населения – ежегодно свыше 70 тыс. кубометров.



Источник новости: «ЛесПромИнформ»