Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Приморье запланирован аукцион по продаже права на уничтожение последних массивов уссурийской тайги

26.10.2010 10:14

26 октября 2010 года Управление лесного хозяйства Приморского края собирается провести аукцион, победители которого получат право на уничтожение последних массивов уссурийской тайги под видом ухода за лесами. На торги выставлены уникальные насаждения с господством корейского кедра (сосны корейской), ясеня, дуба, ильма и других особо ценных древесных пород. Рубки запланированы на территориях, имеющих ключевое значение для сохранения российской популяции амурского тигра. При проведении рубок неизбежно будут разорены леса, являющиеся территорией традиционной хозяйственной деятельности удэгейцев — коренного малочисленного народа, выживание которого тесно связано с выживанием коренных таежных лесов.

Отношение Управления лесного хозяйства Приморского края к уникальным лесам Приморья широко известно благодаря программе «Специальный корреспондент», показанной телеканалом «Россия» 23 мая 2010 года. В этой программе руководитель Управления лесного хозяйства П. Н. Диюк откровенно заявил, что в регионе осталась только одна орехово-промысловая зона, которую сейчас дорубает казенное предприятие под видом проведения ухода, и что через год-два и этой орехово-промысловой зоны уже не останется (речь шла как раз о тех участках, которые сейчас выставлены на продажу). Следует отметить, что по итогам этой программы Диюк был временно отстранен от занимаемой должности — но ненадолго. Видимо, региональные власти и Рослесхоз сочли, что в воровстве леса, о котором разоткровенничался чиновник, нет ничего предосудительного и необычного.

Совершенно очевидно также, что рубки, выставленные на аукцион, никакого отношения к уходу за лесом не имеют. Во-первых, коренные разновозрастные кедрово-широколиственные леса Приморья в уходе не нуждаются — это экосистемы, способные сами поддерживать себя бесконечно долго. Во-вторых, реального ухода в насаждениях старших классов возраста (а именно они и выставлены на торги) в Приморье давно уже не проводится — по факту под видом ухода проводятся исключительно приисковые и подневольно-выборочные рубки, направленные на заготовку лучшей древесины. Эти рубки не имеют ничего общего с лесным хозяйством — это обычное разорение лесов, коммерческая добыча лучшей древесины, слегка замаскированная некими «государственными нуждами».

В связи с объявленным аукционом Гринпис России обратился к Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру и Рослесхоз с требованием принять меры по предотвращению уничтожения уникальных лесов Приморья.

Ссылка на аукционную документацию: Аукцион 55 (размещен 8 октября 2010 года).