Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды предлагает бизнесу самостоятельно оплачивать утилизацию мусора

28.02.2020 10:43

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин направил в правительство доработанную концепцию расширенной ответственности производителя (РОП). Согласно обновленному документу, представителям бизнеса предложено взять на себя расходы по стопроцентной утилизации упаковки и товаров после их использования. Как сообщает РБК, подлинность концепции подтвердили знакомые с текстом бизнесмены и федеральный чиновник.

Авторы обновленного документа (РОП принят в 2015 году) утверждают, что в настоящее время российский бизнес ежегодно оплачивает экологический сбор в размере не более 2,5 млрд рублей при ожидаемой цифре не менее 20 млрд рублей. Недостаточные сборы объясняются фальсификациями отчетности или ее отсутствием. При этом, подчеркивает член комитета по экологии Александр Фокин, отходы, которые могли быть переработаны во вторсырье отправляются на свалки. Обновленная Минприроды версия концепции должна помочь снизить вероятность подобных манипуляций.

Усовершенствованную РОП предлагается вводить поэтапно: в будущем году экологический сбор из расчета стопроцентной утилизации упаковки будут платить ее производители и импортеры, с 2022-2024 годов – производители и импортеры товаров. Полученные от экологического сбора средства планируется выплачивать бизнесу, который осуществляет сбор вторсырье отдельно от смешанных отходов, а также его сортировку и переработку.

По мнению представителей бизнеса, принятие новой концепции приведет к росту цен. По мнению же экспертов Минприроды, она поможет сократить платежи населения за вывоз отходов, собранных раздельно. Концепцию предполагает обсудить с бизнесом и согласовать до 10 марта 2020 года.

 

Также по теме:

Сортировка с умом
IКЕА принимает деревянную мебель на переработку
Что общего у Национального лесного форума в Красноярске и у переработки древесных отходов?



Источник новости: По информации РБК