Новости ЛПК

В Карелии состоялся научно-практический семинар, посвященный коммерческим рубкам ухода

29.10.2010 08:22

21−22 октября в Сегеже и Петрозаводске (Республика Карелия) состоялся научно-практический семинар «Коммерческие рубки ухода в Карелии», организованный ЗАО «Инвестлеспром» в содружестве с представителями отраслевых научных учреждений России и Финляндии, а также органов управления лесным хозяйством обеих стран.

В течение двух дней представители Рослесхоза, Министерства по природопользованию и экологии Карелии, Института леса КНЦ РАН, НИИЛП (СПб), КарНИИЛПа, Кареллеспроекта, а также специалисты Indufor Oy, METLA (Научно-исследовательский институт леса Финляндии), Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии и Лесной службы Финляндии знакомились с опытом проведения лесозаготовителями Инвестлеспрома механизированных рубок ухода в средневозрастных лесах Сегежского района. Активное участие в работе семинара приняли представители лесозаготовительных компаний Карелии, компаний-производителей лесных машин и механизмов.

Увидеть своими глазами

Первый день семинара вся представительная делегация провела в Сегежском районе. Работники ООО «Северная лесозаготовительная компания» (подразделение, осуществляющее лесозаготовительные и лесохозяйственные мероприятия на территории лесов, арендуемых Инвестлеспромом в Карелии) продемонстрировала делянки, на которых сейчас идут рубки ухода.

Особое внимание было уделено двум участкам в Уросозерском лесничестве, где подобные рубки проводились четыре года назад. В порядке эксперимента в 2006 году рубки здесь были проведены как по существующим российским нормативам и технологиям, так и в соответствии со стандартами, принятыми для таких рубок в Финляндии, с использованием финской лесозаготовительной техники.

Ученые Института леса КНЦ РАН сделали подробные сравнительные замеры на экспериментальных участках и доложили участникам семинара о результатах.

Как отметил заведующий лабораторией лесоведения и лесоводства Владимир Ананьев, комментируя результаты исследований, четыре года — довольно малый промежуток времени для обстоятельных заключений. Но даже первичные замеры показывают: на делянках, где проведены рубки ухода, ухудшения свойств леса нет. Напротив, наметился прирост древесины, а выборка вполне могла бы быть выше — такой, которую предусматривают стандарты, принятые в скандинавских странах и Финляндии. Ученые планируют продолжить наблюдения за лесом на участках, где проведены рубки ухода.

Второй день участники семинара посвятили обсуждению итогов осмотра делянок, теоретических и практических аспектов лесозаготовительной деятельности.

В ходе обсуждения особо подчеркивалось: пути и методы интенсификации лесопользования рассматриваются в неразрывной связи с уже реализующимся инвестиционным проектом реконструкции Сегежского ЦБК и строительства на площадке СЦБК не имеющего мировых аналогов целлюлозного завода (проект «Белый Медведь»). Данный проект, получивший в России статус приоритетного в области освоения лесов, предусматривает создание к 2015 году высокотехнологичного производства целлюлозы в объеме до 845 тысяч тонн в год. Создаваемое в Сегеже крупнейшее и самое современное предприятие по производству целлюлозы из хвойной и лиственной древесины потребует сырья в три раза больше, чем ныне,- до 4,1 миллиона кубометров в год, в том числе около 600 тысяч тонн — лиственного.

Из истории вопроса

Аналогичный двухдневный выездной семинар проводился четыре года назад, также в Сегеже и Петрозаводске, по инициативе Сегежского ЦБК (с 2007 года комбинат находится в составе группы «Инвестлеспром») и Кареллесхоза. Тогда опыт ведения различных видов рубок ухода лесозаготовителями Сегежского ЦБК нашел поддержку у органов управления лесным хозяйством, лесной науки федерального и регионального уровней, экологических неправительственных организаций.

На базе Уросозерского лесничества Сегежского лесхоза 27 сентября лесозаготовители Сегежского ЦБК (ныне объединенные в ООО «Северная лесозаготовительная компания») продемонстрировали гостям проходные рубки по российским и финским нормативам, с сортиментной заготовкой, рубки ухода в молодняках. Официальные представители Рослесхоза, Кареллесхоза, Росприроднадзора по Республике Карелия, Института леса КНЦ РАН, СпбНИИЛХ, Кареллеспроекта, КарНИИЛПК, КРОО СПОК, Greenpeace России в итоге одобрили инициативу ОАО «Сегежский ЦБК» по интенсификации лесопользования путем проведения рубок промежуточного пользования с применением многооперационных машин. Решение было оформлено соответствующим протоколом.

В протоколе была отражена необходимость пересмотра нормативов, связанных с практической реализацией принципов интенсивного лесопользования, что открыло бы новые возможности социально-экономического развития Сегежского района и укрепления стабильности поставок сырья для Сегежского ЦБК. Комбинат предполагал в результате дополнительно получать сырья для переработки в объеме до 400 тысяч кубометров в год.

Подготовка предложений для представления их на согласование в Рослесхоз была проведена в 2006 году специально созданной Кареллесхозом и ОАО «Сегежский ЦБК» рабочей группой. Однако, тогда кардинальных решений по насущной теме ни на федеральном, ни на региональном уровнях принято не было…

Рубки ухода: лесоводственный смысл и экономический абсурд

Действующие в России правила лишают рубки ухода как экономического, так и лесоводственного смысла, — в этой оценке оказались едины как отечественные специалисты, так и представители финской лесной науки.

В Финляндии, где норматив съема древесины при промежуточных рубках вдвое превышает российский, на долю таких рубок приходится свыше 40 процентов заготавливаемого сырья, сообщил в своем выступлении руководитель проекта института METLA Ари Раутио. По реально сложившейся финской практике, рубки прореживания (ухода) обязательно должны приносить лесозаготовителю доход.

При этом стоимость древесины, получаемой при рубках ухода по финским нормативам, лишь на 20 процентов превышает стоимость сырья, полученного при сплошных рубках. В российских же условиях каждый кубометр сырья, заготовленный при рубках ухода, обходится компании в полтора-два раза дороже, нежели при сплошных.

Ситуация в экономическом плане выглядит абсурдно: сегодня компании выгоднее платить высокие железнодорожные тарифы и доставлять на карельские перерабатывающие предприятия сырье, заготовленное методом сплошных рубок в других регионах, нежели заниматься рубками ухода за лесом по российским правилам в карельских лесах!

Абсурдность ситуации усугубляется еще и тем, что подобное положение экономически не выгодно не только частным компаниям, но и государству в целом. Отсутствует лесоводственный эффект — рост качества леса, и к тому же, государство недополучает и средства в бюджет! Только по Карелии при существующих нормативах ежегодно теряется до 250 млн рублей, не считая налоговых платежей.

Как сообщил в своем докладе заместитель директора Кареллеспроекта по производству Владимир Голубев, в связи с изменением в 2007−2008 годах возрастов рубок, большая часть средневозрастных лесов в Карелии автоматически перешла в возрастной класс приспевающих. Это, помимо прочего, означает, что республика на 20 ближайших лет лишилась порядка 2,3 миллиона кубометров древесины в год, которую можно было бы заготавливать рубками ухода. Для Сегежского района, где проходила демонстрация рубок ухода, потери очень существенные: из потенциальных 170 тысяч кубометров после пересмотра нормативов осталось лишь 70 тысяч…

Эксперимент под пристальным взором общественности

Несмотря на все перечисленные риски и несовершенство правил, лесозаготовители Инвестлеспрома настроены в полной мере использовать все законные возможности увеличения заготовок сырья. И готовы вкладывать дополнительные средства в развитие технической и технологической базы лесозаготовительных предприятий.

— В 2006 году за неделю методом рубок промежуточного пользования различной интенсивности с использованием многооперационных машин было заготовлено около 800 кубометров древесины, — рассказывает исполнительный директор ООО «СЛЗК» Дмитрий Рыбалко. — С июля по октябрь нынешнего года этим же методом заготовлено около 3000 кубометров. После отработки технологии мы предполагаем в 2010−2011 годах заготовить этим методом до 50 тысяч кубометров древесины. Для успешной реализации проекта «Белый Медведь» необходимо довести объем заготовки на выборочных рубках через 5−8 лет до 500 тысяч кубометров сырья в год. Тем самым, за счет интенсификации лесопользования, мы намерены увеличить расчетную лесосеку на арендованных площадях в полтора раза, причем увеличение полностью произойдет за счет рубок ухода, а не за счет сплошных рубок. В социальном плане эти 500 тысяч кубометров — дополнительные 500 рабочих мест со средней зарплатой в 25 тысяч рублей в месяц. Мы рассчитываем и на техническое обновление: указанные объемы по рубкам ухода потребуют инвестиций в лесозаготовительную и транспортную технику порядка 700 миллионов рублей.

Каким же образом предполагается добиться поставленных целей?

Как сообщил директор по лесоуправлению Дивизиона «Лесные ресурсы» Александр Кулахметов, в рамках реализации Российско-Финляндской программы развития устойчивого лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия на Северо-Западе России подготовлен проект соглашения между Рослесхозом РФ, Финским проектным консорциумом, возглавляемым «Индуфор», и Группой Инвестлеспром о реализации совместного проекта. Проектом предусматривается провести в 2011−2012 годах в Карелии промышленный эксперимент по ведению коммерческих рубок ухода многооперационными машинами, с применением скандинавских методик. В ходе таких рубок предполагается заготавливать не менее 50 тысяч кубометров древесины в год.

— Реализуя эксперимент, мы преследуем несколько целей, сообщил Александр Кулахметов. — Прежде всего, мы хотим показать возможность увеличения интенсивности рубок ухода без нарушения принципов непрерывного и устойчивого лесопользования. После тщательного анализа результатов мы будем готовы, во-первых, предложить изменения в нормативно-правовую базу, а во-вторых, отработать, регламентировать и нормировать технологические процессы. Безусловно, ход и результаты работ мы представим для обсуждения широкому кругу общественности, отраслевым специалистам, всем заинтересованным сторонам. И мы очень рассчитываем на поддержку нашей инициативы со стороны региональных властных структур и Рослесхоза.

— Как известно, в нынешнем году Президент страны и правительство поставили перед руководством лесной отрасли ответственные задачи, — отметил в своем выступлении заместитель начальника управления науки, образования, международных отношений и информатики Рослесхоза Владимир Дмитриев. — Для продуманных и тщательно проработанных инициатив, связанных как с охраной и защитой лесов, так и с рациональным лесопользованием, наступило очень благоприятное время. Надеюсь, участники семинара оперативно и доказательно подготовят итоговые предложения, которые могли бы быть рассмотрены как на региональном, так и на федеральном уровне.

— Как организаторы мы удовлетворены результатами, — сказал, подводя итоги семинара, управляющий директор дивизиона «Лесные Ресурсы» ЗАО «Инвестлеспром» Федор Грабар. — Обстоятельная дискуссия укрепила нас в том, что компания движется в верном направлении. Мы признательны за полезные замечания и предложения, высказанные как финскими коллегами, так и нашими соотечественниками, арендаторами лесов южной части Карелии. Нам предстоит освоить большие объемы лесозаготовок: до конца 2011 года это — по выборочным рубкам, в том числе по рубкам ухода — не менее 50 тысяч кубометров. В ближайшие 5−7 лет эти объемы должны возрасти до 550 тысяч кубометров в год. В рамках проекта освоения названной лесосеки мы уже заключили 13 договоров подряда на не сплошные рубки, до конца нынешнего года к ним добавятся еще пять соглашений.

Площадь арендуемых предприятиями группы Инвестлеспром лесов в четырех регионах страны (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Кировская области) — 5,7 млн га, в т.ч. лесопокрытая — 4,0 млн га. Три четверти лесов прошло сертификацию по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), остальные площади, как предполагается, пройдут сертификацию до конца текущего года. На лесозаготовительных предприятиях «Инвестлеспрома» занято почти три тысячи человек.

Расчетная лесосека составляет 4 млн кубометров, объем заготовки — 2,8 млн кубометров. Почти две трети (62%) заготавливаемого сырья перерабатывается на предприятиях группы «Инвестлеспром».

Объем потребления древесного сырья составляет 3,5 млн кубометров, к 2014 году, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов, эта цифра удвоится и достигнет 7 млн кубометров.

Потребление сырья Сегежским ЦБК, в связи с реализацией проекта «Белый Медведь», вырастет с нынешних 1,3 до 4,1 млн кубометров.




Источник новости: WOOD.RU