Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ЕЭК ООН: Леспром Европы и России восстановится быстрее, чем в США

10.11.2010 08:08

На ежегодном заседании по вопросам рынка, прошедшем в Женеве, Лесопромышленный комитет ЕЭК (Европейской экономической комиссии) ООН предсказал восстановление в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (с позиций потребления, производства и объема заказов) в 2010-2011 гг. в пределах регионов ЕЭК ООН. Потребление древесины в этих регионах в 2009 г. упало на 12%, об этом стало известно из пресс-релиза Комиссии.

Наиболее резкое восстановление рынка произойдет в Европе и России. В США, где домостроительный рынок упал c 2,2 млн новых домов в год до своего дна в 500 тыс., отрасль будет восстанавливаться медленнее. Без домостроения как движущей отрасли для деревообработки, все отрасли лесной промышленности в Северной Америке, кроме биотопливной, сократили объемы в 2009 г., и в этом году прогнозировалось лишь незначительное восстановление объемов. Чтобы лесная промышленность в регионах ЕЭК ООН полностью восстановилась, необходимо, чтобы ввод жилых домов в США вышел на стабильный уровень в 1 млн. Сокращение производственных мощностей в прошлом году привело к тому, что с восстановлением спроса в этом году произошел и рост цен на круглый лес, пиломатериалы, древесные плиты и бумажную продукцию. 

В следующем году спрос на древесные плиты должен вырасти на 3% в Северной Америке и на 9% в Европе, в России ожидается аналогичный европейскому рост отрасли, говорят эксперты ЕЭК ООН.

После падения на 13,8% до 155,3 млн м3, потребление хвойных пиломатериалов в регионах ЕЭК ООН должно вырасти на 7,5% в этом году и еще на 2,2% до 170,7 млн м3 в следующем. В Европе производство хвойных пиломатериалов должно достичь отметки в 98,2 млн м3 в 2010 г. (+7,9%) и 100,3 млн м3 в 2011 г. Потребление должно составить 91,2 млн м3 (+9,8%) и 93,2 млн м3 соответственно.

После длительного снижения потребление лиственных пиломатериалов наконец вырастет. В Северной Америке наблюдается самый оживленный спрос на этот продукт, в 2011 г. он должен вырасти на 3,7% до 16,4 млн м3. В Европе, после небольших колебаний прошлого года, потребление и производство лиственных пиломатериалов должны вырасти на 3,2% до 13,5 и 13,1 млн м3 соответственно.

Китай стал крупнейшим производителем и потребителем целлюлозно-бумажной продукции с объемом рынка в 95 млн т, в то время как в США производство упало ниже отметки в 20 млн т. Это отражает тенденцию к смещению производства и рынка из Европы и Северной Америки в Азию.

В этом году потребление целлюлозно-бумажной продукции в странах региона ЕЭК ООН должно вырасти на 2,2% до 175 млн т.




Источник новости: Lesprom Network