Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Пинскдрев»: взорвалась древесная пыль

23.11.2010 17:37

Созданная руководством холдинга комиссия по расследованию причин ЧП из технических и линейных специалистов, досконально знающих технологию и особенности производства ДСП и пеллет, сделала вывод, что в данном случае причиной взрыва стало нарушение регламента проведения ремонтных работ.

«Оборудование на производстве пеллет до обеда того трагического дня находилось на профилактике, и не были завершены все регламентированные работы. Еженедельно, по понедельникам, в первой смене, на участке ДТГ, согласно распоряжению по заводу, с 07 часов до 11 часов проводилась уборка участка от собравшейся на оборудовании и высоко расположенных конструкциях стружки и пыли и профилактика оборудования. Для этого на участке отключается все оборудование, производится его чистка, осмотр, с последующей влажной уборкой полка помещения. При необходимости в это время проводятся работы на оборудовании, требующим ремонта. До завершения всех работ оборудование участка не должно работать. Без соблюдения последовательности было включено оборудование, что привело к выбросу вещества, состоящего из мелкоразмолотого древесного сырья, что повлекло возгорание и взрыв. Хотя для этого необходим источник огня. Причины произошедшего в настоящее время устанавливают следственные органы. Руководство и работники предприятия, так же как и весь многотысячный коллектив холдинга, как никто другой заинтересованы в установлении истиной причины произошедшего — это мы потеряли своих друзей и сослуживцев, и мы должны быть уверены, что подобное никогда не повториться», — сообщили в руководстве ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

«Мы не собираемся никого защищать, но и искать новые жертвы нет смысла. Президент страны А. Г. Лукашенко дал задание „разобраться объективно и наказать именно виновных“ и это будет сделано. Так что не стоит лишний раз бередить и без того больное место и будоражить общественность, подогревая нездоровый интерес людей и бросая тень на все предприятие в целом», — заявили в «Пинскдреве».

ALE.BY