Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге установили автоматический толщиномер шпона

10.03.2021 10:25

В пресс-службе компании сообщили, что на санкт-петербургском комбинате компании «Свеза» установлено оборудование, которое позволит предприятию сократить потребление сырья более чем на 300 м³ в год и добиться ежегодного экономического эффекта до 1,5 млн рублей.

Лазерный толщиномер разработан экспертами Центра технологического развития «СВЕЗА Усть-Ижора». Он представляет собой металлическую раму над конвейером, по которому движется лущеный шпон. Конструкция имеет высокоточные лазерные дальномеры, которые определяют толщину шпона с точностью до 0,01 мм. Если на конвейер поступает шпон с отклонениями от нормативной толщины, прибор сигнализирует об этом оператору. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил 900 тыс. рублей. В скором времени аналогичное оборудование будет внедрено на других лущильных линиях комбината, затем проект растиражируют на остальные комбинаты «Свезы».

Дмитрий Орлик, руководитель Центра технологического развития петербургского комбината, отметил: «Толщиномер работает в режиме онлайн. У оператора больше нет необходимости четыре раза за смену контролировать толщину шпона, как это было раньше. Работник отслеживает данные на мониторе и может оперативно корректировать настройки оборудования. При этом в обозримом будущем мы планируем связать работу прибора с лущильным станком таким образом, чтобы станок мог сам автоматически корректировать собственные настройки лущения исходя из данных, которые ему передает толщиномер».

 

Также по теме:

Россия сократила производство древесных плит в первом полугодии 2020 года
Как преодолеть дефицит древесных плит на внутреннем рынке?
Первые в зеленой энергетике. Успешное сотрудничество «Свезы» и Polytechnik
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»