Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Segezha Group оценили инвестиции и меры, необходимые для развития деревянного домостроения России

05.05.2021 13:56

В рамках ХIII Международного конгресса по деревянному строительству вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group и председатель правления Ассоциации деревянного домостроения Дмитрий Руденко обозначил актуальные проблемы, требующие решения для развития деревянного строительства в России. По мнению эксперта, одна из важнейших из них – доступность лесного фонда для лесопромышленников.

Кроме того, в России практически нет деревообрабатывающих предприятий, выпускающих изделия для домостроения высокой заводской готовности. Для развития деревообработки необходимо, чтобы инвесторы могли верить в отрасль и вкладывать в нее долгое время. По оценке Дмитрия Руденко, для развития сегмента деревянного домостроения в России в деревообрабатывающие мощности необходимо направить инвестиции в объеме 0,5-1 млрд евро.

Создание привлекательных условий для инвесторов – задача государства, и некоторые меры в этом направлении уже предпринимаются. Так, отмечает эксперт, в стране постепенно вводятся запреты на экспорт необработанного леса. Еще одним стимулом может стать запрет на вывоз за рубеж пиломатериалов.

Также, по мнению Дмитрия Руденко, еще одна преграда для развития деревянного строительства в России – отсутствие соответствующих СНиПов: строительных нормативов и нормативов пожарной безопасности. Работа в этом направлении также ведется: совместно с Минстроем разработана программа, рассчитанная на три года, однако с МЧС ситуация немного сложнее. Во многом вопрос в отсутствии на рынке крупных игроков с конкретными запросами к государству.