Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды ужесточило правила сбора недревесных лесных ресурсов

06.05.2021 08:34

На территории России вступили в силу два приказа Министерства природных ресурсов и экологии, ужесточающих правила сбора березового сока, ягод и грибов. Теперь граждане, желающие собирать березовый сок, обязаны для этих целей брать в аренду участок леса. Правило распространяется и на тех, кто собирает сок для личного употребления. Арендовать можно участки зрелого леса, причем заготовка на них возможно, если до плановой вырубки остается не более пяти лет.

Кроме того, арендовать участки леса гражданам придется и для сбора грибов. Это правило распространяется лишь на тех, кто осуществляет заготовку в коммерческих целях. Для себя собирать грибы, ягоды и орехи в лесах можно без оформления договора, однако с условиям, что природе не будет нанесен урон.

Кроме того, новый правила Минприроды регламентируют размер грибов, которые можно собирать беспрепятственно. Если для разрешенных к заготовке лисичек, сыроежек, маслят и опят установлен диаметр шляпки более 1,5 см, то для груздей, рыжиков, волнушек, белых, подберезовиков и подосиновиков – более 2,5 см.

Также приказ подразумевает уголовную ответственность для граждан, которые будут собирать грибы, имеющие токсические и наркотические свойства.



Источник новости: По информации «Росбалт»