Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Летняя Олимпиада 2024 года станет драйвером развития во Франции деревянного строительства

07.05.2021 13:20

Использование древесины во Франции получило значительный импульс благодаря стремлению правительства сделать Олимпийские игры в Париже 2024 года первым спортивным мероприятием «с позитивным климатом» и желанию развивать строительный сектор страны в этом направлении. В середине марта совет директоров Олимпийских игр 2024 года в Париже официально одобрил климатическую стратегию мероприятия, которая в соответствии с Парижским соглашением направлена на значительное сокращение выбросов парниковых газов и компенсацию связанных с ними остаточных выбросов. Ключевая цель – значительное сокращение выбросов на этапе строительства 314 тыс. м² жилья и других построек в Атлетической деревне и 1300 квартир для представителей СМИ.

Ожидается, это станет большой возможностью для лесного сектора не только из-за роли, которую он может сыграть в сокращении выбросов углерода, непосредственно связанных с олимпийскими разработками, но также из-за потенциального влияния олимпийских требований к экологическим закупкам на будущие строительные нормы во Франции. Хорошая новость для леспрома заключается в том, что на самом высоком правительственном уровне уже есть твердое признание его значительных преимуществ. В начале 2020 года власти Франции объявили, что любое здание в олимпийской застройке высотой более восьми этажей должно быть полностью построено из дерева. Кроме того, с 2022 года все новые общественные здания в стране должны быть построены как минимум на 50% из древесины или других природных материалов.

На фоне этого тренда представители лесного сектора Франции сформировали организацию France Bois 2024, чтобы продвигать использование древесины и настаивать на проведении Олимпийских игр с выполнением обязательств в отношении воздействия на окружающую среду в целом и использования натурального сырья в частности.

«Рецепт экологического превосходства» – Cahier de Prescriptions d Excellence Environnementale (CPEE), разработанный организацией SOLIDEO, поставщиком Олимпийских игр в Париже, является обязательным для всех подрядчиков, участвующих в развитии Олимпийской деревни. Документ включает положительные аспекты для продвижения древесины из экологически чистых источников. Однако, как это часто бывает с требованиями госзакупок, позитивные положения CPEE подрываются рядом других требований, обусловленных скорее политическими соображениями, защищающими интересы определенных поставщиков и бренды, чем научной оценкой воздействия на окружающую среду различных материалов. К примеру, CPEE требует, чтобы не менее 30% древесины, используемой для строительства Олимпийской деревни, происходило из материковой Франции. Вся используемая древесина должна быть сертифицирована либо FSC, либо PEFC. К тому же серьезную озабоченность у поставщиков тропической древесины и значительной части поставщиков из стран, не входящих в Евросоюз, вызывает конкретный запрет на использование древесины тропического и северного происхождения. Единственное исключение из этого запрета касается использование такого сырья в тех случаях, когда того требуют «соображения пожарной безопасности», но и в этом случае древесина должна быть сертифицирована FSC.
 



Источник новости: По информации ITTO