Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Европейский институт леса опубликовал исследование сфер применения биомассы в будущем

30.06.2021 08:00

Переход к нулевым выбросам может более чем вдвое увеличить спрос Евросоюза на биомассу, что намного превышает устойчивое предложение. К такому выводу пришли исследователи Европейского института леса (EFI). По данным экспертов, региону необходима срочная коррекция курса, гарантирующая, что большая часть биомассы в будущем будет зарезервирована для использования в химическом производстве. Рассматривая будущее использование биомассы в производстве энергии, особое внимание следует уделить специализированным областям, таким как промышленное тепло и авиация.

Это первое исследование, в котором смоделирован спрос ЕС на сырье из биомассы в 2050 году во всех секторах экономики и проведено сравнение с реальным предложением дел. В разработке участвовали специалисты консалтинговой фирмы Material Economics, Комиссии по энергетическому переходу, Европейского лесного института, Европейского климатического фонда и Финского инновационного фонда Sitra and Vinnova.

По результатам проведенной работы выяснилось, что оптимальное будущее использования биомассы является целенаправленным, с приоритетом наиболее ценных видов использования, в которых свойства биомассы делают ее наибольшим вкладом в чистую нулевую экономику, или где другие альтернативы, вероятно, будут слишком дорогими.

«Биомасса дефицитная и ценная, и она не может удовлетворить все потребности. Ожидания относительно будущего использования в сумме на 50-100% больше, чем то, на что мы должны рассчитывать, поэтому на карту поставлена огромная ценность правильного определения наших приоритетов в отношении ограниченного сырья, которое у нас есть. Как показывает наше исследование, использование биомассы с высокой добавленной стоимостью завтра будет сильно отличаться от вчерашних ожиданий, и как лидерам бизнеса, так и политикам необходимо будет адаптироваться», – резюмировал Пер Клевнес из Material Economics.

Эксперты также отметили, что, хотя биомасса будет по-прежнему играть роль в переходе ЕС к нулевому показателю выбросов, становится все более важным уделять внимание использованию биомассы в строительной сфере, производстве мебели, древесного волокна, текстиля и химикатов.

 

Также по теме:

Итоги конгресса и выставки «Биомасса: топливо и энергия»
Инновации для будущего без полезных ископаемых
Еще раз о газификации древесной биомассы
 



Источник новости: По информации EFI