Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Союз лесопромышленников России высоко оценил деятельность Архангельского ЦБК

25.03.2009 19:16

Ситуация в лесном комплексе в январе–феврале 2009 года резко ухудшилась из-за падения спроса и снижения цен на лесобумажную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В январе-феврале производство целлюлозы в России сократилось на 30,8% или до 287 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство бумаги, соответственно, на 15,3% до 576 тыс. тонн, картона - на 25,8% до 438 тыс. тонн...

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров России провели крупное отраслевое совещание, на котором были подведены итоги работы лесного комплекса в 2008 году, рассмотрена ситуация в первые месяцы текущего года, а также проанализирована эффективность мероприятий по повышению устойчивости отрасли в период мирового финансового кризиса.

В работе совещания приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Совета Федерации и Государственной думы РФ.

Кроме того, на совещании широко были представлены уполномоченные органы исполнительной власти в области лесных отношений, а также крупные лесопромышленные компании из более чем 50 субъектов Федерации.

По словам директора по взаимоотношению с органами госвласти Архангельского ЦБК (г. Новодвинск) Натальи Пинягиной, участвующей в работе совещания, ситуация в лесном комплексе в январе–феврале текущего года резко ухудшилась из-за падения спроса и снижения цен на лесобумажную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Так, в январе-феврале производство целлюлозы в стране сократилось на 30,8% или до 287 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство бумаги, соответственно, на 15,3% до 576 тыс. тонн, картона - на 25,8% до 438 тыс. тонн.

В связи с этим многие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности испытывают нехватку оборотных средств и нуждаются в ускоренных мерах государственной поддержки. Тем не менее президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн в своём пленарном докладе положительно оценил действия руководства Архангельского ЦБК в сложный кризисный период. Он, в частности, отметил, что грамотная маркетинговая политика комбината позволяет поддерживать загрузку мощностей на высоком уровне, а по некоторым позициям даже расширять производство и продажи готовой продукции.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров предложил рассмотреть участникам совещания меры, которые необходимо принять государственным органам власти для снижения негативного влияния экономического кризиса на лесной комплекс страны.

Особого внимания заслуживают меры государства в финансово-экономической сфере. Так, например, предлагается запретить коммерческим банкам изменять условия кредитования для предприятий ЛПК по действующим кредитам, а также ввести правительственное регулирование ставок для банков, кредитующих предприятия лесного комплекса. Для увеличения оборотных средств предприятий отрасли предложено снизить НДС до 10-12% и установить для налоговых органов максимальный срок возврата НДС – один месяц.

В связи с отсутствием у предприятий ЛПК свободных активов разрешить органам власти субъектов РФ выдавать для градообразующих предприятий бюджетное поручительство банкам для получения кредитов без залогов, предусмотреть компенсации региональным бюджетам выпадающих доходов за счёт федеральных субвенций и т.д.

Для стимулирования производства на вновь вводимых мощностях предоставлять на первый год налоговые каникулы.

Как показала практика, многие решения подобных совещаний, а также созданного при Правительстве РФ Совета по вопросам развития лесного комплекса, не выполняются. В целях восстановления управляемости лесного комплекса, улучшения регулирования его деятельности предложено рассмотреть вопрос о создании государственной лесопромышленной корпорации путём объединения предприятий отрасли, где государство на федеральном и региональном уровне должно иметь свои доли.

Двина-Информ