Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Производители биотоплива России выступают против отмены пошлин на вывоз круглого леса

24.12.2010 14:48

Здесь приводится текст письма представителя завода по производству древесных топливных гранул в Красноярском крае на имя Премьер-министра России В.В.Путина. Ответа от Премьер-министра пока еще не последовало, но надеемся, что в ближайшее время автор получит разъяснения Владимира Владимировича.

Владимир Гасанов, Новоенисейский ЛХК:

«Владимир Владимирович, добрый день

Наша страна планирует вступать в ВТО. Меня очень беспокоит вопрос снижения и дальнейшей отмены пошлин на экспорт пиловочника (круглого леса). Последние 10 лет я являюсь представителем лесоперерабатыающего комбината и знаю ситуацию изнутри. Уже сейчас наш завод (и не только наш) столкнулся с существенной нехваткой пиловочника. Главной проблемой мы видим не Финляндию, а Китай. Китай спит и видит, когда отменят пошлины и можно будет вырубать лес без каких-либо ограничений.

Вы говорили о том, что нужно стимулировать глубокую переработку древесины − мы как раз этим и занимаемся − делаем пиломатериалы, а так же не так давно поставили оборудование для производства пеллет (древесное топливо для котлов) из опилок от основного производства и буквально на днях планируем отправлять первую партию зарубежному партнеру в Швецию. Общая эффективность нашего производства составляет приблизительно 95%. Т. е. из спиленного ствола дерева, 95% полностью перерабатывается. Но для дальнейшего роста и развития производства нам (и не только нам − в последние годы наблюдается бурный рост компаний, которые занимаются производством пеллет и брикет) необходима не поддержка, но защита от бесконтрольного вывоза сырья − пиловочника. Кроме того, на крупных предприятиях согласно договорам с краевой администрацией, ведутся работы корчеванию и высаживанию саженцев в тех местах, где происходит лесоповал.

Скажите, пожалуйста, будут ли введены квоты на экспорт в Китай и Финляндию? Когда и в каком объеме?

Я не хочу сгущать краски, но если китайцы „возьмутся за дело“ и начнут бесконтрольно вывозить лес, скупая его на корню, то с их усердием и производительностью труда (в том, что они начнут создавать совместные предприятия на территории России, завозя свою технику и свою раб. силу у меня не возникает никаких сомнений) леса Сибири будут вырублены под корень за ближайшие 10-15 лет. Я уже не говорю о том, что отечественная лесная отрасль будет полностью уничтожена из-за отсутствия доступа к сырью.

Заранее благодарю Вас за ответ».