Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Стоимость лесозаготовки в Финляндии превысила 11 евро за кубометр

06.09.2021 17:42

Согласно актуальным данным Института природных ресурсов Финляндии, удельные затраты на заготовку древесины в Финляндии в 2019 году составили в среднем 11,23 евро за м³. Удельные затраты выросли в реальном выражении на 3% по сравнению с предыдущим годом. Наибольшие удельные затраты при лесозаготовках пришлись на рубки в первичных лесах (17,18 евро/м³), наименьшие – на рубки в возобновленных лесах (8,30 евро/м³).

Средние затраты на транспортировку круглого леса на дальние расстояния составили 8,78 евро за м³, то есть в натуральном выражении +3% по сравнению с предыдущим годом. Доставка грузовиками на заводы в среднем обходится в 7,92 евро за м³ (+3%). Стоимость железнодорожных и автоперевозок стоила 11,38 евро (+4%). Затраты на транспортировку леса по воде составили 9,94 евро за м³ (-14%). Три четверти объемов круглого леса на перерабатывающие предприятия было перевезено грузовиками. Доля железнодорожных перевозок составила 23%, водного транспорта – 3%.

Средние удельные затраты на заготовку и транспортировку круглого леса составили 23,03 евро за м³, то есть +4% по сравнению с предыдущим годом. Общие затраты включают вырубку (11,23 евро/м³), транспортировку на дальние расстояния (8,78 евро/м³) и накладные расходы на заготовку круглого леса (3,03 евро/м³).

 

Также по теме:

Автолесовозы и лесовозные автопоезда для Дальнего Востока
Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам
Готов ли российский леспром к мораторию на экспорт древесины?
 



Источник новости: Luke