Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Рубки ухода за молодняками по традиционным нормативам

Правила ухода за лесами, утвержденные 30 июля 2020 года, позволяют использовать в пилотных регионах так называемые новые нормативы рубок ухода за молодняками, существенно повышающие качество уходов и ускоряющие формирование ценных насаждений. Возможно ли проведение таких же качественных уходов за молодняками по так называемым традиционным нормативам Правил ухода за лесами?

Летом 2020 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации был подписан приказ №534 «Об утверждении Правил ухода за лесами» (прошел регистрацию в Минюсте России 18.12.2020 г., №61555). Новые Правила ухода за лесами вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.

Для ведения интенсивного лесного хозяйства Правила ухода за лесами позволяют в пилотных регионах (Двинско-Вычегодском таежном лесном районе, Балтийско-Белозерском таежном лесном районе, Среднеангарском таежном лесном районе, Байкальском горном лесном районе, Карельском таежном лесном районе, Карельском северо-таежном лесном районе) использовать «новые» нормативы рубок ухода за молодняками (см. приложение 3 к Правилам ухода за лесами).

«Новые» нормативы принципиально меняют подход к проектированию рубок ухода за молодняками: если раньше исходили из того, сколько надо вырубить (например, в процентах от запаса в насаждении), то теперь из того, сколько штук деревь­ев надо оставить на лесном участке для формирования насаждения с целевой породной и сортиментной структурой. Кроме того, «новые» нормативы радикально упрощают процедуры проектирования, выполнения и приемки при рубках осветления и рубках прочистки. Их применение позволяет существенно повысить качество уходов за молодняками и ускорить формирование насаждений с целевой породной и сортиментной структурой.

Возможно ли проведение столь же качественных уходов за молодняками по «традиционным» нормативам (см. приложение 2 Правил ухода за лесами)? Этот вопрос актуален для предприятий – арендаторов лесного фонда, продолжающих работать по традиционным нормативам в пилотных регионах либо работающих за пределами этих регионов.

Анализ действующих Правил ухода за лесами позволяет утверждать, что они разрешают проводить качественные уходы за молодняками даже по «традиционным» нормативам.

При проектировании, выполнении и приемке рубок осветления и рубок прочистки по «традиционным» нормативам Правил ухода за лесами придется обратить внимание на следующие обстоятельства.

Пункт 17 Правил ухода за лесами гласит: «При определении интенсивности рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями в молодняках, не должна учитываться вырубаемая древесина нецелевых пород, при этом не должно допускаться снижение густоты целевых древесных пород ниже значений, установленных для отнесения земель к землям, занятым лесными насаждениями, в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» (минимальная густота целевых древесных пород – см. таблицу 1 приложений 1–41 к Правилам лесовосстановления, утв. приказом Минприроды России от 04.12.2020 г. №1014). Следовательно, интенсивность рубок ухода за молодняками (в среднем 30–50% по запасу в зависимости от насаждений согласно приложению 2 к Правилам ухода за лесами) надо назначать, ориентируясь только на имеющийся запас и минимальную допустимую густоту целевых древесных пород.

Пункты 18–24 не содержат прямого запрета на удаление деревьев целевых древесных пород при проведении уходов за молодняками.

В пункте 24 подчеркивается: «В лесных насаждениях, состоящих из деревьев двух и более пород, в которых экземпляры целевых древесных пород отстают в росте по высоте от нецелевых, в рубку должны отбираться в первую очередь деревья нецелевых древесных пород из верхней части полога». Пункт 29 в том числе указывает: «В смешанных молодняках для освобождения деревьев целевых древесных пород от отрицательного влияния деревьев второстепенных древесных пород, рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, назначаются независимо от сомкнутости полога лесных насаждений».

Пункт 37 прямо указывает: «В лесных культурах и в молодняках естественного происхождения, в которых целевые древесные породы находятся под пологом малоценных мягколиственных пород, допускается полная вырубка верхнего полога малоценных древесных пород».

Дополнительно пункты 22–24 и 50–52 Правил лесовосстановления (утв. Приказом Минприроды России от 04.12.2020 г. №1014, зарег. в Минюсте России 18.12.2020 г. №61556) предписывают проведение агротехнических и лесоводственных уходов, в целях предотвращения зарастания участков нежелательной (сорной) травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Своевременное и качественное проведение этих уходов заметно сокращает затраты на последующие уходы за молодняками, выполняемые по Правилам ухода за лесами.

Следует признать, что проектирование и приемка рубок осветления и рубок прочистки по «традиционным» нормативам требует от непосредственных исполнителей более высокой квалификации, чем в случае использования «новых» нормативов.

Таким образом, действующие Правила ухода за лесами не содержат ограничений или препятствий для проведения качественных уходов за молодняками по «традиционным» нормативам.

На практике, выполнение уходов за молодняками по «традиционным» нормативам Правил ухода за лесами наталкивается на следующие (вполне преодолимые!) трудности:

  • недостаточную мотивированность непосредственных исполнителей (органов лесного хозяйства и/или арендаторов лесного фонда);
  • нежелание исполнителей что-либо менять в сложившейся практике действий (в том числе из-за низкой мотивации);
  • непонимание непосредственными исполнителями возможностей, предоставляемых Правилами ухода за лесами для проведения качественных уходов за молодняками.

Обзор выполнен при поддержке FSC России и «ИКЕА».

Текст Александр Марковский, Андрей Родионов, ООО «Лесная территория»