Тема номера

Недревесные ресурсы леса

Что это такое и с чем их едят

Когда упоминаешь в разговоре недревесные ресурсы леса, собеседники обычно думают о так называемых дикоросах. А дикоросы воспринимаются исключительно как грибы и ягоды, которые большинство из нас хоть раз в жизни да собирали. Но список недревесных продуктов леса намного шире. Как и возможности их использования.

Давайте разбираться, что такое недревесный продукт леса, где и как он может применяться.

Основоположники и терминология

Сразу следует оговориться, что сам по себе термин «недревесный продукт» не вполне корректен. Так называют продукцию, получаемую в процессе лесопользования и не являющуюся древесиной. Например, пыльца и молодые побеги сосны, береста, ивовая лоза также должны относиться к этой категории, хоть и растут на самом настоящем дереве. Валежник и новогодние елочки тоже недревесный продукт. Вероятно, авторы термина хотели сказать «не имеющий отношения к древесине» (древесина четко определена в законодательстве), но слово «недревесинный» показалось им некорректным.

Лесоводство традиционно крутилось в основном вокруг добычи материалов для лесопилок, печей и фанерных заводов, все остальное считалось побочным продуктом. Тут была определенная психологическая ловушка – все побочное воспринималось как маловажное и мало кого интересовало по-настоящему. Одним из первых к изучению недревесного продукта обратился в 1930-е годы профессор Александр Строгий. Описывая деревья и кустарники, он отметил вырабатываемые ими продукты. Собранные сведения выглядят как целевая сводка. Немало таких сведений можно найти в книгах известного лесовода Николая Усенко. Но самый большой и систематичный вклад в изучение недревесного продукта леса сделал профессор Анатолий Измоденов, работавший в дальневосточной тайге.

В трудах этих можно найти ключ к пониманию и освоению недревесных ресурсов. Чего стоит только один трехтомник «Силедия» авторства Анатолия Измоденова. В нем не просто перечислены интересные растения, но и приведены методики заготовки этих ресурсов, выявлены факторы продуктивности, есть данные для организации неистощимого использования дикоросов, а также круглогодичной добычи недревесной продукции.

Чем же эти продукты интересны?

Соки

На территории России произрастают пять видов сокопродуцирующих деревьев – береза, клен, орех, осина и липа. Липовый сок применения не находит, сок осины крайне трудно получить. Остальные сегодня используются для получения сладких сиропов-концентратов. Их можно применять в производстве чайной и кофейной продукции, кондитерских изделий. Промышленность выпускает системы сбора сока, специальные высокоэффективные аппараты для упаривания. Соки хорошо пастеризуются и могут долго храниться. Технология неистощимого сбора (не приносящего вреда дереву, что важно для плантации) древесных соков детально описана в книгах «Силедия» и «Лесная самобранка». В России уже есть несколько плантаций и ведется заготовка этих ресурсов.

Совсем не раскрыт потенциал березового сока. Его можно использовать для приготовления пряных квасов и других освежающих напитков, есть опыт промышленного производства вина и шампанского на его основе. Сироп может служить пищей для пчел и производства уникального березового меда. Отмечаются и лекарственные свойства. Концентратом березового сока отпаивали вывезенных из блокадного Ленинграда детей. Свежий сок биологически активен. В годы перестройки был разработан «Бетуля-курс» для комплексного лечения и оздоровления. Его испытания в сочетании с физиотерапией проводились в дальневосточных санаториях и в центральной поликлинике № 1 г. Хабаровска. Пациентами выступали рабочие завода синтетических моющих средств. Проверка показала высокую эффективность этого метода оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов. В контрольной группе, не потреблявшей березовый сок и лечившейся обычными методами, почти все хронические больные таковыми и остались.

К сокам можно отнести и продукцию хвоща зимующего. Растение запасает на зиму сладкий сок в стебельке. В замороженном виде, употребляемый на манер фруктового льда, он быстро насыщает и восстанавливает силы. Выпускается и сок травы сныти, обладающий лечебным действием.

Лекарственные растения и грибы

Мухомор красный
Мухомор красный

В числе даров леса нельзя не упомянуть лекарственные растения и грибы. Отношение к ним в обществе полярное. Многие считают применение лекарственных трав пережитком прошлого, суеверием. Другие боятся аптечной «химии». Однако это тот случай, когда крайности вредны. Фитотерапия – это солидная и признанная область медицины. Она наследует от народного травничества, благодаря которому были найдены многие действующие вещества синтетических лекарств.

Современные фармакологические средства действуют быстро и незаменимы в экстренных случаях. Однако действие больших доз действующего вещества подобно пинку заклинившему механизму. Работа травяных сборов и лекарств зачастую более медленная, но систематичная и эффективная. Их удобно использовать при лечении хронических заболеваний. Например, дефицит железа в организме лечится только инъекциями, ибо в пище не содержится достаточного количества этого элемента. Однако причина потери железа лучше всего устраняется травяными сборами.

Почему же привлекают внимание лекарственные травы, выращенные в лесу? Ведь высаженные в поле и теплицах более продуктивны, и собирать их удобнее – есть специальные косилки.

Дело в том, что качество трав сильно зависит от среды произрастания. Некоторые требуемые человеку вещества растения вырабатывают в тяжелых условиях, защищаясь от болезней и вредителей. Ряд растений могут получать их от симбиотических бактерий или путем ризосферного питания – на плантации же почвенная микробиота другая. Бывает, что плантационные растения хорошо развиваются, но не накапливают нужного количества микроэлементов, поскольку они отсутствуют в почве. Например, родиола розовая в природе часто растет вблизи месторождений марганцевых руд и активно накапливает марганец.

Кроме того, при введении в культуру растения проходят специальную селекцию, и не всегда упор делается на полный комплекс нужных соединений, обычно смот­рят на одно-два. Порой мы даже не знаем, что именно работает.

Список лекарственных трав и грибов велик, несколько томов. В России произрастает несколько тысяч видов лекарственных трав. Достаточно вспомнить пион уклоняющийся (с широким спектром действия), лишайник пармелию блуждающую (источник усниновой кислоты, средства от туберкулеза), чагу – древесный гриб (с противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами). Среди обычных грибов как лекарственные известны лисички и мухоморы (иммуномодуляторы, обезболивающее действие). Заготовка мухоморов стала настоящей эпидемией для сборщиков и перепродавцов.

Рынки таких стран, как Индия и Китай, с давней историей использования лекарственных трав, нуждаются в притоке экологический чистого сырья. В Китае активно интересуются российскими дикоросами, правда, китайские нормы и правила заготовки весьма суровые. На первом форуме переработчиков дикоросов, прошедшем 4 апреля 2025 г. делегация из КНР говорила о желании открыть пункты сбора и свои центры переработки в РФ.

Европейские фармацевтические компании тоже выпускают эффективные травяные экстракты и таблетки. Такие продукты производятся и у нас.

Лесные овощи

Лимонник дальневосточный
Лимонник дальневосточный

Съедобные хвощи, некоторые виды папоротника (кочедыжник, орляк, страусопер), сныть, крапива, корни лопуха, бутень Прескотта (или дикая морковь), медуница… Это лишь маленький перечень растений, не только обладающих оздоравливающими свойствами, но и вполне съедобных. В одних дальневосточных лесах насчитывается больше 200 видов съедобных овощей. Их можно сушить, солить, мариновать.

Какое-то время назад в магазинах появилась маринованная черемша – замечательная закуска и приправа. Правда, в большинстве случаев под видом черемши продаются обычные чесночные стрелки. Соленый папоротник орляк с 1970-х идет на экспорт в Корею и Японию. Некоторые семена, например дудника лекарственного, могут использоваться как приправа. Можжевеловые шишкоягоды придают мясу необычный вкус и продлевают срок его хранения.

Растения, богатые витаминами и биологически активными веществами, это еще и источник уникальных вкусов для ресторанов и пищевой промышленности. Для них, как и для лекарственных растений, актуален эффект места произрастания. Выращенные вне естественных биологических ниш, они часто частично лишаются полезных свойств и вкуса.

Адаптогены

Это специфические растения, помогающие организму перестроиться и приспособится к резкому изменению условий, переносить стресс, физические нагрузки. На их основе ученые разработали ряд функциональных напитков для спортсменов и туристов.

Классическим представителем адаптогенов считается лимонник дальневосточный – зимостойкая лиана, акклиматизированная в европейской части России. Ягоды растения служат сырьем для напитков и морсов, молодые веточки, листья, корни – для тонизирующих чаев. Охотники Дальнего Востока берут с собой в лес ягоды и семена лимонника, несколько штук, съеденных вовремя, повышают выносливость. В годы Великой Отечественной войны пилотам ночной авиации в некоторых полках давали чай на лимоннике – считалось, что он усиливает остроту зрения и снимает сонливость.

Однако нужно с осторожностью употреблять адаптогены, исключая их во время простудных и вирусных заболеваний.

А что еще?

Нельзя объять необъятное. Список потенциальных вариантов применения недревесных продуктов леса огромен. Перечень освоенных продуктов значительно меньше, но постоянно пополняется. Использование недревесных ресурсов леса позволяет вести высокоэффективное комплексное хозяйство. Попробовать окупить добычей этого ресурса лесовосстановление. Получать пользу в тех случаях, когда обычная рубка древесины невыгодна или невозможна.

Комплексным может быть не только хозяйство, но и использование растения.

Рогоз – привычный обитатель берегов лесных речушек. Его пух служит экологически чистым гидрофобным утеплителем, клубни превосходят картофель по содержанию крахмала и белка, проростки – весенний деликатес, да и все растение могло бы заменить сахарную свеклу, если бы не принятый в IX веке запрет на разработку технологии.

Обычная сосна – источник не только строительной древесины, но и живицы. Зеленые шишки в меду признаны эффективным средством от простуды. Сосновая пыльца – основа некоторых БАД. Молодые весенние побеги используются для приготовления вкусных напитков. Такую продукцию сегодня можно встретить в аптеках и интернет-магазинах.

Предлагаются заменители кофе из желудей и корня одуванчика больных диабетом и людей с проб­лемами сердечно-сосудистой системы. И многие другие полезные продукты из недревесных ресурсов леса.

Однако следует помнить, что экосистемы довольно чувствительны к постоянному антропогенному воздействию. Давняя история добычи дикоросов на Дальнем Востоке для экспорта за рубеж показала, что бесконтрольный сбор недревесного продукта собирателями может истощить ресурс экосистем за несколько лет. Исчезли многие заросли элеутерококка, деградировали за счет отрицательного отбора поросли папоротника орляка. Долговременное использование недревесных ресурсов леса требует осторожности и научного подхода, разработки методики неистощимого сбора. Для того чтобы после нескольких больших летних «хапков» одного продукта не лишиться возможности его возобновления, следует стремиться к организации круглогодичного собирания недревесных продуктов леса, ведь природа почти каждый месяц предлагает нам новый продукт, готовый для сбора.

Хорошим примером методов неистощимого сбора, на мой взгляд, стали принятые в 2004 г. Правила пользования лесным фондом для осуществления отдельных видов побочного лесопользования и заготовки второстепенных лесных ресурсов в целях получения природных растительных продуктов на территории Хабаровского края. Однако документ нуждается в адаптации для разных местностей и ресурсов. 

Текст Сергей Капустин доцент САФУ им. М. В. Ломоносова
Фото needpix.com