Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минпромторг напомнил лесопромышленникам о мерах поддержки в связи с запретом на экспорт необработанного леса

09.09.2021 16:19

Сегодня, 9 сентября 2021 года, Министерство промышленности и торговли России напомнило о том, что с 2022 года в стране вступает в силу запрет на экспортные поставки необработанной и грубо обработанной древесины. Ожидается, что это решение позволит эффективно развивать внутренний рынок, в том числе и глубокую переработку леса, а также укрепит позиции российского ЛПК на международных рынках.

В связи со скорым вступлением запрета в силу в Минпромторге озвучили список мер господдержки, которыми может воспользоваться малый и средний лесопромышленный бизнес, переходящий от экспортных поставок кругляка к глубокой переработке леса. Поддержка осуществляется совместно с Фондом развития промышленности (ФРП) по программе «Проекты лесной промышленности», направленной на модернизацию действующих производств и ввод новых мощностей.

В числе поддерживающих мер в публикации министерства указываются:

  • займы в объеме 20-100 млн рублей на срок до 36 месяцев по льготной ставке 1% годовых, при этом софинансирование должно составлять не менее 20% бюджета инвестпроекта за счет собственных средств МСП;
  • софинансирование по программе региональных институтов развития в объеме 1-20 млн рублей на срок до 36 месяцев с льготной процентной ставкой 2% годовых, при этом софинансирование должно составлять не менее 20% бюджета проекта за счет собственных средств МСП (общий бюджет проектов – от 1,2 млн рублей);
  • лесопромышленные предприятия, неограниченные объемами инвестиций, могут воспользоваться субсидированием до 80% затрат на транспортировку продукции на экспорт; механизмом специальных инвестконтрактов (СПИК); особыми условиями по уплате налоговых и неналоговых платежей.

 

Также по теме:

ПМЭФ и ЛПК: Будущее отрасли создается сегодня
Коронавирусная «встряска» для лесной отрасли
Российская промышленность в первом полугодии 2021 года
 



Источник новости: Минпромторг