Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Исследование: Почти 10 тыс. россиян ищут работу в лесной промышленности

29.09.2021 12:20

Эксперты сервиса по поиску работы и сотрудников HH.ru провели исследование рынка труда в лесопромышленной отрасли в России за последние девять месяцев. Как оказалось, с января по сентябрь 2021 года в разделе «Лесная промышленность и деревообработка» было опубликовано более 20,6 тыс. вакансий, что составляет 97% от показателя всего 2020 года. При этом спрос на работников ЛПК постоянно растет: +62% с начала 2021 года и +122% в сравнению с третьим кварталом 2020-го.

Что касается географии, список лидеров-регионов не изменился, хотя в нем произошли перестановки. В сравнении со вторым кварталом 2021 года Иркутская область (около 670 вакансии в третьем квартале) уступила место Московской области (более 830 вакансий), Санкт-Петербург сохранил второе место – почти 700 вакансий.

Меньше 1% предложений работы разместили работодатели из 34 регионов. Реже всего работников искали компании из Калмыкии, Ямало-Ненецкого и Ненецкого АО, Алтая и Хакасии.

При этом в статистике третьего квартала оказались регионы, не вошедшие в список лидеров, но проявившие активность в поиске персонала в ЛПК: +21% за год прибавила Тверская область, +25% – Башкортостан, +59% – Коми, +51% – Карелия, +73% – Тамбовская область, +16% – Липецкая область и +51% Новгородская область.

Что касается профессиональных областей, работодатели ищут самых разных специалистов. На первом месте – производственники (28% вакансий с начала года), на втором – специалисты сферы продаж (13%), на третьем – рабочий персонал (11%). Еще 8% вакансий – транспортники, 5% – бухгалтерская сфера, 4% – маркетологи, 3% – ИТ-специалисты.

Кроме того, в третьем квартале 2021 года изменились потребности работодателей в сравнении со вторым кварталом. В топ по числу вакансий снова вышли руководители и директора предприятий (более 10% вакансий), на втором месте – инженеры, на третьем – технологи. Из нового в топ попали столяры\краснодеревщики и дизайнеры.

Эксперты HH.ru отмечают, что российские работодатели продолжают политику снижения требований по стажу и опыту в вакансиях ЛПК. Сокращается количество объявлений с обязательным требованием стажа от 6 лет и более (-9%) и увеличивается число вакансий для сотрудников без опыта (+21%). Развитие трена объясняется общим кадровым дефицитом, из-за которого работодателю проще нанять неопытного, но заинтересованного сотрудника и вырастить его в первоклассного специалиста.

Зарплатные предложения уверенно растут. В сравнении со вторым кварталом 2021 года рост по стране в целом составил более 2,7 тыс. рублей. В годовом разрезе прирост еще больше – более 7 тыс. рублей.

За год вырос и уровень средних «дорогих» вакансий. Если в 2020 чаще всего встречались высокооплачиваемые вакансии на уровне 120 тыс. рублей, то сейчас – около 150 тыс. рублей. В некоторых случаях работодатели ищут редких специалистов и готовы платить кратно выше.

Интересно взглянуть на уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат в объявлениях о поиске самых востребованных специалистов. Ряд представителей рабочих специальностей ожидают зарплату более высокую, чем предлагают работодатели.

Продолжают развиваться удаленный формат работы и гибкие подходы к рабочему времени. За девять месяцев 2021 года прирост вакансий на удаленке  составил 108% по отношению к 2020-му и +285% – к 2019-му. В этот же период 2021-го число вахтовых вакансий составило 96% от показателя всего 2020 года.

Что касается активности соискателей, с начала года в сфере «Лесная промышленность и деревообработка» размещено порядка 10 тыс. резюме. При этом в третьем квартале 2021 года – более 6,1 тыс. резюме. Большая часть из них приходится на Петербург – 15% или более 900 резюме, Москву – 13%, Московскую область – 12%.

Меньше всего работа в сфере лесной промышленности и деревообработки интересна соискателям из Тывы, Чукотского АО, Калмыкии, Ингушетии и Магаданской области.

При этом на 433% выросло количество соискателей с опытом работы от 3 до 6 лет.

С началом осени в сегменте ЛПК наблюдается серьезный дефицит кадров. В среднем по стране на одну вакансию претендуют до 1,5 резюме, в Санкт-Петербурге – до двух. При этом, отмечают эксперты, комфортная для работодателей норма составляет 5-6 резюме на одну вакансию.

Изменения претерпел и портрет соискателя. С начала года число женщин, желающих работать в леспроме, выросло на 36% и составило 1250 человек в третьем квартале 2021 года. Активной группой стали соискатели в возрасте 36-45 лет – 34% резюме, за ними идут соискатели в возрасте 26-35 лет – 30% резюме.

В исследовании HH.ru также отмечается, что представители рабочих профессий стали чаще выражать потребность в повышении квалификации и переобучении за счет работодателя. Также 63% соискателей думают о смене профессии.

Иллюстрации: HeadHunter
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»