Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В структуре Хабаровской таможни появился новый таможенный пост − Приамурский

17.01.2011 14:26

В новом году в структуре Хабаровской таможни появился новый таможенный пост − Приамурский. По сути это центр электронного декларирования, где участники внешнеэкономической деятельности смогут оформлять интернет-декларации.

Есть и другие хорошие новости от Хабаровской таможни, которая подвела итоги ушедшего года. В 2010-м ведомство перечислило в федеральный бюджет более 4 миллиардов рублей, что на 1 млрд 191 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Таможенники говорят, что успешных показателей удалось достичь благодаря ожившим после кризиса предпринимателям − почти на 45 процентов вырос грузооборот, почти на 83 процента − внешняя торговля, причем в основном за счет импорта, который увеличился более чем в два раза.

Как сообщает пресс-служба ведомства, самым масштабным мероприятием ушедшего года для Хабаровской таможни стало перекрытие крупного канала контрабанды лесоматериалов из России в КНР. Оно проводилось в рамках спецоперации «Лес» совместно с дальневосточной милицией и прокуратурой.

Оперативники раскрыли организованную преступную группу, в которую входили граждане России и Китая. Банда легализовала незаконно приобретенные лесоматериалы и перевозила их через российскую границу обманным путем. Объем «преступных» лесоматериалов составил около 2 тысяч кубометров, а их стоимость превысила 7,7 миллиона рублей.

Самым оригинальным делом, раскрытым с участием Хабаровской таможни в прошлом году, пожалуй, можно назвать контрабанду офисной бумаги. Сами таможенники признаются, что с таким видом незаконного провоза товара столкнулись впервые. Три года через порты Владивостока и Находки коммерческая компания, зарегистрированная в Хабаровске, провозила бумагу из Китая. Общая рыночная стоимость ввезенной продукции составляла почти 46 миллионов рублей, а вот стоимость, заявленная в декларации, была занижена в два раза. Документы, представленные в таможню, оказались и вовсе недействительными.

Привычно боролась таможня и с наркотрафиком, причем в прошлом году перечень ввозимых запрещенных веществ расширился. Если в 2009 году были пресечены попытки доставить в Россию только сибутрамин, то в 2010-м к нему добавились фенобарбитал, псевдоэфедрин, декстрометорфан. Все вещества − «родом» из Китая.

Говоря о планах на будущее, в числе важнейших дел Хабаровская таможня упоминает работу над проектом создания пункта пропуска Хабаровск − Фуюань на острове Большой Уссурийский.