Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Татьяна Гигель рассказала об участии в форуме «Российский лес» в Вологде

15.12.2021 14:38

С 8 по 10 декабря в Вологде прошел международный форум «Российский лес», генеральным информационным партнером которого выступил журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ». В работе форума участвовала сенатор, председатель Экспертно-консультационного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Она поделилась своими впечатлениями от мероприятия.

Татьяна Анатольевна, как вы охарактеризовали бы прошедшее мероприятие?

Вне сомнения, с каждым годом значение этого форума растет, поскольку он смог подняться до уровня одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвященных развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Именно на нем подводятся итоги работы лесной отрасли за отчетный период, обсуждается новая стратегия развития производства и бизнеса.

Очень грамотно построена сама работа форума, позволяющего экспертам различных уровней и направлений деятельности обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты. На нем дается оценка новых законодательных инициатив в свете их практического применения, поднимаются вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты лесов, внедрения передовых технологий в области лесного хозяйства.

Выступая с докладом на пленарном заседании, на что вы решили обратить особое внимание?

Поскольку я являюсь представителем законодательного органа, в своем выступлении сделала основной акцент на итогах проведенной за отчетный период законодательной работы. Тем более, что в этом направлении сделано немало. Продвижению решений накопившихся в отрасли проблем способствует самое пристальное к ним внимание со стороны председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно в верхней палате создан Совет по развитию лесного комплекса под председательством вице-спикера Юрия Воробьева, что говорит о приоритетности этой задачи для высшего законодательного органа страны.

Вполне объяснимо проявленное к моему выступлению повышенное внимание со стороны присутствующих. И в прежние годы сотрудники лесной отрасли относились к законам с большим вниманием, поскольку любое отступление от них жестко каралось: за срубленные без билета две березы нужно было заплатить 50 тысяч рублей штрафа, это были огромные деньги в советское время.

А сейчас, когда в соответствии с указом президента и планом, утвержденным правительством страны, а также решениями Совета Федерации поставлена цель – начиная с 2022 года осуществить стопроцентную декриминализацию лесной отрасли на основании новых, достаточно сложных для исполнения законов, от их знания и грамотного применения зависит успех в работе. Это представители современного бизнеса очень хорошо понимают.

Надеюсь, что форум поможет внести весомый вклад в процесс внедрения новых законодательных инициатив, призванных регламентировать новые рыночные отношения, не зафиксированные в Лесном кодексе 2006 года и их совершенствование. Работая над лесным законодательством, именно от профессионалов мы ждем конкретных предложений, которые бы способствовали более эффективной работе отрасли.

Судя по вашему выступлению, несмотря  на заметные перемены последнего времени в лесном законодательстве, всех проблем они не решают, а ряд законов вызывает определенную озабоченность...

Законодательство, как вы понимаете, живой процесс. Оно исходит из поставленных временем задач. Скажем, в ФЗ № 303 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ФЗ №170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» были внесены существенные поправки. Но чтобы они заработали в полную силу, требуется принятие подзаконных актов и обеспечение финансового сопровождения.

Коллеги-лесники должны знать, что ФЗ №3 также требует доработки в части совершенствования правового регулирования лесных отношений. Так, в соответствии с п. 6 ст. 4 данного закона с 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ должен заменить бумажный. Однако до сих пор не опубликованы необходимые в таких случаях подзаконные акты. Но мы об этом знаем и постараемся обеспечить коллег необходимыми документами.

Своим беспокойством я поделилась и в отношении дублирования обязательных требований по регистрации сделок с древесиной в ЛесЕГАИС и биржевых информационных системах с дублированием административной ответственности за невнесение сведений в КоАП, а также блокировки экспорта лесоматериалов ФТС России из-за недостатков в формулировках переходных положений федерального закона №3-ФЗ в отношении сделок с древесиной.

Вы действительно возлагаете большие надежды на ускоренную реализацию норм закона, касающегося лесоустройства?

Как и члены нашего Экспертно-консультативного совета по проблемам лесного комплекса, я отношу решение этого вопроса к числу первостепенных, поскольку процесс этот за год-два решить невозможно. Ведь требуется устроить 300 миллионов гектаров лесных угодий, огромнейшие территории. А реализация этого закона должна дать объективную оценку лесных ресурсов, что в свою очередь позволит решить целый комплекс проблем управления лесами. Поэтому убеждена, что лесоустройство в первую очередь надо провести в лесоизбыточных регионах, где есть реальное производство и налажена глубокая переработка древесины.

Татьяна Анатольевна, после проведения лесоустройства потребуется ремонт лесных дорог, которые за последние годы оказались просто-напросто разбитыми, а к некоторым участкам их вообще нет.

Вопрос для отрасли актуальный. И мне было приятно сообщить участникам форума, что в Совете Федерации законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог находится в высокой степени готовности. Он уже согласован как с Минпромторгом, так и с Минприроды. К тому же действующим законодательством теперь предусмотрена возможность для субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать случаи и продолжительность временного ограничения движения по лесным дорогам.

На форуме вы поднимали вопрос развития биоэнергетики в лесном комплексе.

Его невозможно обойти стороной. Тем более когда своими глазами видишь, как далеко шагнули современные технологии, позволяя с минимальными потерями утилизировать отходы для получения энергии не только на этапе заготовки древесины, но и на всех последующих этапах ее переработки, что существенно повышает эффективность работы всего лесного комплекса. Но, к сожалению, ее развитию в России препятствует отсутствие централизованной системы государственного учета потребления древесного топлива, а также наличие большого числа административных барьеров в области лесного законодательства. Для продвижения этого направления в лесной отрасли необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. То есть это еще один огромный пласт работы.

Вы также заявили, что стопроцентный запрет рубок ухода негативно влияет на развитие лесной отрасли. Что здесь подразумевается?

Я готова повторить это на любой площадке, поскольку как специалист понимаю, что такой подход отрицательно сказывается на здоровье наших лесов. В частности, стала наблюдаться гибель ценных кедровников от союзного короеда. В некоторых регионах она достигает 70% (Томская область). В нашей республике мы с ней тоже столкнулись.

Кроме того, в связи с вступлением в силу указа президента о запрете вывоза необработанных лесоматериалов из ценных пород древесины за пределы Российской Федерации могут создаться проблемы по обеспечению сырьем фанерно-спичечных комбинатов, которые работают на березе и осине, потому что они к ценным породам древесины не относятся. А это значит, что мы обязаны отстоять интересы отечественных товаропроизводителей.

Татьяна Анатольевна, на форуме вы также посетили выставку «Российский лес», побывали на итоговом совещании. Какими были ваши пожелания коллегам?

На мой взгляд, очень важно, что вся программа форума «Российский лес» была посвящена не только вопросам заготовки и переработки древесины, но обсуждались вопросы лесовосстановления, охраны и защиты лесов, большое внимание уделено реализации программ по профориентации молодежи, повышению престижа профессии лесовода и сохранению кадрового потенциала на предприятиях ЛПК.

Выступая на итоговом совещании, я искренне пожелала всем участникам активно изменять модель управления лесами и внедрять передовые технологии. При этом заверила, что палата регионов, Комитет по аграрно-продовольственной политике, ЭКС по лесному комплексу продолжат работу в самом тесном взаимодействии со всеми субъектами, профессиональным и научным сообществом.

Материал подготовлен Экспертно-консультативным советом по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»