Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Сахалинской области продолжают снижаться объемы лесозаготовок

15.09.2010 19:01

На протяжении длительного времени заготовка и переработка леса являлись одними из основных видов деятельности для населения большинства муниципальных образований Сахалинской области. За последние годы положение в лесопромышленном комплексе области заметно ухудшилось.

Низкие объемы заготовок, а также специфика лесозаготовок − необходимость постоянного обновления технической базы, строительство новых лесовозных дорог, сезонность лесозаготовок, ухудшение качества лесфонда, зависимость от внешнего рынка − не позволяют лесозаготовительным организациям накапливать собственные средства для развития производственных мощностей.

Привлечение инвестиций в лесопромышленный комплекс области является основным условием его дальнейшего экономического развития. В 2009 г. объем инвестиций в основной капитал организаций лесопромышленного комплекса (без субъектов малого предпринимательства) составил 6,2 млн. рублей, или 0,01% от общего объема инвестиций, направленных в экономику области (в I полугодии 2010 г. − 0,4 млн. рублей).

На протяжении ряда лет экспорт лесоматериалов оставался одной из основных экспортных статей Сахалинской области, но в последние годы ситуация изменилась. В настоящее время самый высокий удельный вес в экспорте области занимают нефть и рыбная продукция. В 2009 г. на экспорт поставлено древесины и целлюлозно-бумажных изделий на сумму 26,8 млн. долларов США, что составляет 0,4% от общего объема экспорта области (в январе−июле т.г. − на сумму 0,9 млн. долларов США).

Основой для развития лесопромышленного комплекса являются лесозаготовки. В январе-августе т.г. в области заготовлено 103,5 тысяч метров кубических древесины необработанной, что на 11,9% меньше, чем за январь−август 2009 г. Было произведено 39,6 тысячи метров кубических лесоматериалов, что составляет 105,1% к уровню января-августа 2009 г.

Среднемесячная заработная плата работников лесопромышленного комплекса области в последние годы крайне низка. По оперативным данным в январе−июле 2010 г. среднемесячная заработная плата работников лесозаготовительных организаций составила 15345 рублей или 44,2% от среднеобластных показателей, работников деревообрабатывающих организаций соответственно 11230 рублей и 32,3%.