Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Евросоюз инициировал в ВТО спор относительно ограничений Китая на торговлю с Литвой

02.02.2022 07:44

Европейский Союз обратился во Всемирную торговою организацию (ВТО) с просьбой о проведении консультаций с Китаем. Спор касается китайских ограничений на импорт и экспорт товаров (в том числе древесины) и услуг в Литву и из Литвы. В пресс-релизе ВТО говорится, что запрос поступил 31 января 2022 года.

Известно, что Европейский Союз утверждает, что оспариваемые меры не соответствуют ряду положений Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года, Генерального соглашения по торговле услугами, Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения об упрощении процедур торговли.

Напомним, что ранее ЕС запросил в ВТО похожие консультации с Россией. Брюссель оспаривает повышение пошлин на экспорт некоторых видов лесоматериалов и сокращение числа пропускных пунктов на границе.

Для справки: Запрос на консультации формально инициирует спор в ВТО. Процедура дает сторонам возможность обсудить вопрос и найти удовлетворительное решение, не прибегая к дальнейшим судебным разбирательствам. По истечении 60 дней, если консультации не привели к разрешению спора, заявитель может потребовать вынесения решения коллегией.

 

Также по теме:

Европа набивает цену российской березе?
Более 1,3 млрд рублей выделит ФРП на деревообработку, пианино, мебель и повышение производительности труда
Объем перевозки лесных грузов вырос на 4% за девять первых месяцев 2021 года
 



Источник новости: Пресс-релиз ВТО