Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2022 году Вьетнам планирует увеличить экспорт лесоматериалов до 18 млрд долларов

16.02.2022 10:38

Минувший год оказался очень удачным для вьетнамского экспорта древесины и изделий из нее. В 2021 году поставки на международные рынки в этом секторе достигли в стоимостном выражении 14,8 млрд долларов . В годовом исчислении Вьетнам увеличил экспорт на 19,7%.

На фоне таких результатов в 2022 году Вьетнам ожидает достичь экспорта древесины и изделий из нее в стоимостном выражении 18 млрд долларов. В Международной организации по тропической древесине (ITTO) отмечают, что перспективы экспорта в США, Южную Корею и другие рынки выглядят для Вьетнама довольно радужными.

До Суан Лап, председатель Вьетнамской ассоциации лесопромышленников, заявил, что в 2022 году экспорт древесины и изделий из дерева достигнет 17,5-18 млрд долларов. По его словам, экспорт деревянных стульев должен составить 4,1 млрд долларов, прочей деревянной мебели – 10 млрд долларов.

В США тенденция работать на дому может сохраниться, поэтому можно ожидать, что в 2022 году расходы на мебель для дома и домашнего офиса увеличатся. Доля вьетнамской мебели в общем объеме импорта США в январе-октябре 2021 года увеличилась до 38,7% с 36,9% за первые десять месяцев 2020-го.

Однако для вьетнамского экспорта древесины и продукции из нее в США сохраняются некоторые проблемы в части происхождения древесины. Кроме того, из-за нехватки пустых контейнеров логистические сборы станут проблемой для вьетнамских экспортеров. Уже сейчас стоимость перевозки одного контейнера деревянной мебели в США колеблется от 20 тыс. до 30 тыс. долларов, что в четыре раза выше, чем до пандемии.



Источник новости: ITTO